Защита интеллектуальной собственности на территории Таможенного Союза

Соглашение от 9.12.2010 «О единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности» (ратифицировано федеральным законом от 11.07.2011 № 179-ФЗ) направлено на установление единых принципов регулирования в сфере охраны и защиты результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации товаров, работ и услуг на территории договаривающихся стран: Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Стороны соглашения обязуются провести унификацию национального законодательства в указанной области, что должно в значительной степени способствовать внешнеэкономическому продвижению объектов интеллектуальной собственности, а также смежных прав и в конечном счете положительно влиять на внешнеторговую деятельность.
Соглашение определяет основные критерии объектов охраны, сроки их охраны. Например, для товарного знака данный срок будет составлять 10 лет при возможности неограниченного продления регистрации. На международном уровне закрепляются механизмы охраны наименования места происхождения товара — споры, связанные с незаконным использованием данных объектов, не редкость в существующей практике. Достаточно подробно прописаны сроки действия и защиты патентных прав.
В рамках реализации соглашения договаривающие стороны обязуются обеспечивать эффективную защиту прав на результаты интеллектуальной деятельности, осуществлять пресечение оборота контрафактных товаров на единой таможенной территории Таможенного союза, а также принимать единые меры по противодействию нарушению прав интеллектуальной собственности в Интернете.
В целях осуществления функций по координации и информационно-техническому сотрудничеству в области охраны и защиты интеллектуальной собственности стороны предусматривают создание постоянно действующего институционального механизма — Координационного совета Единого экономического пространства по интеллектуальной собственности.
Указанный нормативно-правовой акт можно считать востребованным, поскольку именно в странах ближнего зарубежья имеется достаточно обширная практика незаконного использования объектов исключительных и смежных прав. Надеемся, что правообладатели займут активную позицию в реализации предоставленных данным соглашением возможностей по защите принадлежащих им прав.

2 комментария
  1. Будем надеяться. что страны, входящие в таможенный союз будут осуществлять защиту интеллектуальной собственности.

  2. Нам до защиты этой собственности еще шагать и шагать

Оставить отзыв