Выбрать страницу

Вопросы гражданства, ставшие впоследствии одними из важнейших во взаимоотношениях новых независимых государств, регулируются статьями 2 и 3 Договора. В них стороны гарантируют своим гражданам, независимо от на­циональности или иных различий, равные права и свободы. Стороны гарантировали также гражданам СССР, прожива­ющим на территории Казахстана и России, после принятия сторонами законов о гражданстве, право сохранить граж­данство той стороны, на территории которой они прожива­ют. Каждая из сторон гарантировала гражданам другой до­говаривающейся стороны, а также лицам без гражданства, проживающим на ее территории, независимо от националь­ной принадлежности, вероисповедания или иных различий, гражданские, политические, социальные, экономические и культурные права и свободы в соответствии с общеприз­нанными международными нормами о правах человека.

Стороны обязались способствовать развитию и сохра­нению этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности населяющих их территории национальных меньшинств и сложившихся уникальных этнокультурных регионов.

Центральной в содержательном смысле является 5 ста­тья Договора, в которой говорится, что стороны будут раз­вивать равноправное и взаимовыгодное сотрудничество своих народов и государств в области политики, экономики, куль­туры, здравоохранения, экологии, науки, техники, торгов­ли, гуманитарной и иных областях, содействовать широко­му информационному обмену, добросовестно и неукосни­тельно соблюдать взаимные обязательства.

Важной, с точки зрения инициируемых в то время некоторыми политическими силами разговоров о спорно­сти территориального устройства союзных республик, ста­ла договоренность о признании и уважении территориаль­ной целостности Казахской Советской Социалистической Республики и Российской Советской Федеративной Соци­алистической Республики в сложившихся в рамках СССР границах.

Стороны признали необходимость системы коллектив­ной безопасности, включая сотрудничество государств в области обороны и безопасности.

 

Констатировалась договоренность, что экономические отношения сторон регламентируются соглашениями с пред­ставлением режима наибольшего благоприятствования. Сто­роны обязались принимать меры по координации ценовой политики, а также не применять в одностороннем порядке экономические меры, дестабилизирующие или наносящие ущерб другой стороне. Стороны договорились обеспечить транзитные транспортные операции через морские, речные и воздушные порты, железнодорожную и автодорожную сети и магистральные трубопроводы, расположенные на их тер­ритории. Согласно Договору был признан целесообразным обмен полномочными представительствами.

Как видим, уже данный Договор очертил тот круг про­блем, который впоследствии станет предметом специальных договоренностей и крупных двусторонних документов.