Выбрать страницу

Приоритетным направлением внешнеэкономической политики Казахстана является укрепление экономического сотрудничества с Россией, последовательная экономиче­ская интеграция хозяйства стран СНГ. Это определяется тра­диционно сильными экономическими связями, высоким уровнем взаимодополняемости и взаимозависимости эконо­мик некогда единого государства, емкостью рынков для сбыта товаров и схожестью решаемых экономических проблем. «Анализ итогов развития экономики бывшего СССР и опыта передовых в экономическом отношении стран мира, — отме­чал Н.А.Назарбаев, — свидетельствует о том, что переход к рынку является объективно необходимым и исторически неизбежным»1.

Главная особенность нынешней ситуации в Казахста­не — усиление воздействия сформировавшихся за годы ре­формирования экономики механизмов и ослабление дей­ствия факторов нерыночного характера. На первых же порах неразвитость таких важных инструментов становления рын­ка, как приватизация, демонополизация, отсутствие конку­рентной среды, явилась одним из главных источников ин­фляции в Республике, ухудшения финансового состояния предприятий, резкого дефицита их оборотных средств, паде­ния производства продукции в связи со снижением спроса и реальных доходов основной массы населения, а также роста злоупотреблений в торговых и банковских структурах.

Сложившийся технологический, экономический и организационный уровень оказывал существенное влияние на

потенциал внешнеэкономических связей. «Общность эко­номического пространства бывшего СССР обеспечивалась централизованным государственным планированием, кото­рое осуществлялось с помощью административных методов управления. При этом экономика страны работала в режиме «единого цеха», но с рыночной точки зрения эти произ­водственно-хозяйственные связи далеко не всегда были ра­циональными. Переход к рыночному хозяйству на всем эко­номическом пространстве бывшего СССР требовал глубо­кой структурной перестройки, для которой нужны были значительные ресурсы и время», — отметил премьер-ми- нистр Республики А.М.Кажегельдин1.

Проводимая политика либерализации внешнеэконо­мической деятельности и открытости экономики не приве­ла в 1993 г. к росту экспорта. Его объем составил 1,5 млрд долларов, оставаясь примерно на уровне 1992 г. Сдвиги в географии казахстанского экспорта в связи с переориента­цией внешнеэкономических связей на индустриально раз­витые страны привели к усилению его сырьевой ориента­ции. Удельный вес машин, оборудования и транспортных средств в экспорте снизился до 2%, доля продукции топ­ливно-энергетического и металлургического комплексов возросла до 80%. Рост внутренних цен лишил партнеров возможности заключать долгосрочные внешнеторговые сдел­ки, стимулировал связи товарного характера. Удельный вес бартерных и клиринговых операций в экспорте составил более 26%. Свыше 54% импортных поставок осуществлялось в порядке товарообмена. Бартерные операции носили в ос­новном характер несбалансированного в структурном отно­шении обмена. Значительные убытки несла Республика от занижения экспортных цен, которое происходило из-за не­достаточного знания конъюнктуры рынка и стремления любой ценой выйти на внешний рынок.