Выбрать страницу

Принятый Советом Министров Испании еще в 2009 году Закон об устойчивой экономике, предусматривающий меры для ее достижения, стал самым неустойчивым из испанских законов в его ключевом вопросе, который вызывает столько споров. Речь идет о необходимости защищать индустрию, которая в состоянии наложить вето на нововведения с целью поддержания своего уровня. Странно, что вся полемика по поводу Закона об устойчивой экономике рождается на почве, которая ничего не имеет общего с самой экономической устойчивостью, а точнее имеет отношение только к тому, как поддержать ряд предприятий, которые занимаются продажей копий. Фирм, которые специализируются на формировании фальшивых предубеждений, распространении лжи, внедрении в жизнь сомнительных проектов, и которые даже не чуждаются подать в суд на свою собственную страну для поощрения своих интересов, ссылаясь на лживые аргументы и исследования. Мысль, что устойчивость испанской экономики зависит в какой-то форме от таких бесстыдных предприятий, противоречит здравому смыслу, и это должно быть ясно даже политику.

Для достижения устойчивой экономики необходимо делать ставку на прогресс, поощрять инициативу и создавать базу для привлечения инвесторов

Испанцы становятся свидетелями самой большой инструментализации в истории своей демократии: под лживым лозунгом «Не дадим культуре умереть!» одна коалиция, называющая себя «творческой» (когда на самом деле она представляет интересы только дискографических производителей, продюсеров и прочих), бросает все силы на требование «пособия по бедности», чтобы превратиться в еще более привилегированную, чем она уже есть сейчас.
И теперь, кроме того, что им идут отчисления с продажи каждого диска, они хотят еще иметь и собственные суды, т.к. им, видите ли, не нравится, что говорят судьи. И если кому-то не нравятся приговоры, выносимые судьями, что может быть проще чем попросить у правительства, заменить их. А что такого? Если надо непозволительным образом повлиять на законодательство, проще простого. Если нужна манипуляция общественного мнения, пожалуйста, проведем манипуляцию. Если надо подать в суд, подадим в суд, все равно в наше распоряжение предоставят удобные нам суды и судей, чтобы все это провернуть. Даже, если в жалобе речь идет о совершенной юридической нелепости. И не страшно, что Испания превратится в страну, где все дозволено. И все это ради «устойчивой экономики», их экономики.

Создание устойчивой экономики подразумевает поощрение нововведений. Тратить время на защиту тех, кто ставит палки в колеса нововведений противоречит самому понятию устойчивости

Для превращения экономики в устойчивую надо делать ставку на прогресс. Необходимо пытаться поддержать инициативных людей, потворствовать развитию инициативы, создать соответствующую базу для привлечения инвесторов. США, которые собаку съели в теме нововведений, уже поменяли процедуру для получения определенного типа иммиграционной визы теми, кто сможет внедрением предпринимательского проекта, основанного на новой технологии, привлечь внимание североамериканских инвесторов.
Уже давно стало очевидно, что появление новых предприятий, чья деятельность базируется на технологии, означает создание новых рабочих мест высокой квалификации, что также воодушевляет и студентов на получение соответствующих профессий и приводит к реактивации экономики на основе идей, продиктованных самим рынком частного капиталовложения. Именно это является эффективным инструментом для интенсивного экономического развития, как показывает пример Силиконовой долины.
Создание устойчивой экономики подразумевает поощрение авторов, облегчая разработку и внедрение их идей. То же касается нововведений. Бросать силы на защиту тех, кто мешает инновационным проектам прямо противоположно самому понятию устойчивости. Индустрия посредничества между творческими деятелями и ее потребителями занимается на сегодняшний момент тем, что душит нововведения и тем самым только создает себе дополнительные проблемы.
Предприятия, которые противятся изменениям, проявляют неуважение к своим собственным клиентам, требуют субсидии и отчисления у правительств и мешают появлению новых моделей ведения бизнеса, высасывая из новых предпринимательств всю кровь, требуя от них той же рентабельности, которые сами имели до тех пор, пока не произошли изменения на рынке не вписываются в концепт устойчивой
экономики. Если правительство делает ставку на этот тип предприятий, то это означает, что мы сошли с правильного пути.
Устойчивая экономика Испания

Противиться претворению в жизнь Закона об устойчивой экономике для защиты от скачивания музыки из интернета большая ошибка. Проблема заключается не в скачивании, а в поддержке тех, кто видит в нем опасность, а не шанс

Сопротивление интернета Закону об устойчивой экономике для защиты от скачивания музыки — огромная ошибка. Скачивание — не проблема, оно не ущемляет права авторов (только что не дает обогатиться посредникам от продажи копий), и никто не сможет остановить скачивание, как бы не пыталось сделать это правительство.
Бороться против технологии просто невозможно. А именно технология добивается того, что все подвергаемое превращению в бит, может с легкостью стать всеобщим достоянием. Нет, дело не в скачивании. Проблема заключается в ставке на тех, кто видит в ней опасность, а не шанс. Гражданин Испании, если ты умный и у тебя есть собственные идеи, если ты хочешь жить в условиях устойчивой экономики, проси визу и эмигрируй в США.
Энрике Дане. Доцент. IE Business School