Выбрать страницу

Финансовый кризис преподал нам важный урок: увеличение благосостояния должно происходить в результате реального экономического роста, а не за счет повышения цен на финансовые вложения. Уже существуют различные публикации и отчеты по финансовому кризису, из которых видно наше незнание того, что произошло на самом деле и очевидна трудность прогнозирования подобных событий.
Однако, если немного призадуматься, понимаешь, что мы не настолько невежественны, т.к.:

A) Мы знаем, что рынок является наиболее эффективно функционирующим механизмом, но также имеет и свои недостатки. Некоторые из них и стали причиной этого кризиса: нехватка информации и отсутствие прозрачности на финансовых рынках, проблемы
в отношениях между агентами и управляющими финансовыми учреждениями, поведение посредников, которые преступают границы морали, а также возникновение сложностей у инвесторов при выборе форм вложения капитала и у заемщиков ипотечных финансовых учреждений.
Политика стимуляции спроса, а также экспансионистская финансовая, денежная и коммерческая политика вызывают инфляцию. Для ее контроля центральные банки печатают деньги и снижают процентные ставки, одновременно следя за ценами на товары.
Б) Государство вмешивается более или менее успешно, чтобы исправить недостатки экономических рынков, но чувствуется нехватка урегулирования для устранения недостатков в глобальной экономике.
B) Все вращается в глобальном масштабе, что и позволило легко перекидывать сбережения оттуда, где они генерируются, туда, где они необходимы. Развивающиеся страны, такие как Китай, со сбережениями свыше 40% от их доходов и профицитом на счету размером в 6% от ВВП, только увеличили предложение заемных средств на мировых финансовых рынках.
Г) Пожалуй, наиболее новой чертой этого кризиса было то, что широко осуществлялась экспансионистская денежно-кредитная политика, сопровождаемая контролем инфляции цен на товары и услуги, но не уделяющая должного внимания спровоцированному ей самой резкому росту цен на реальные и финансовые активы.

Урок, преподанный финансовым кризисом

Действительно, это была большая перемена. Если в 70-тые годы кейнсианской модели не удалось объяснить стагфляцию (инфляция и безработица), теперь мы узнали, что при применении модели совокупного спроса и предложения экспансионистская политика спроса и такая же финансовая, денежно-кредитная и коммерческая политика вызывают инфляцию.

Контролировать только цены на товары недостаточно. Необходимо также проверять финансовые и реальные активы, чтобы избежать этой опасной прибавки к стоимости, порожденной в последние годы.
Эта модель также позволила нам контролировать инфляцию, совмещая политику дохода с умеренным ростом денежной массы. В данной ситуации контролируемых цен независимые центральные банки привыкли к печатанию денег и понижению процентных ставок. Только контролировались цены на товары, а не цены реальных и финансовых активов. И из этого мы должны извлечь урок и исправиться.
Печатание денег поднимает цены финансовых активов и следовательно снижает процентные ставки на такие ресурсы. И это снижение, как известно, делает кредит более дешевым, стимулирует инвестиции в оборудование, жилье и на покупку товаров длительного пользования, которые зачастую приобретаются в кредит, повышая тем самым совокупный спрос, производство и занятость.
В годы, предшествовавшие кризису, вместе с огромным предложением заемных средств международной экономикой, рост денежной массы был чрезмерным и безостановочным, что и подпитывало пузырь с ценами на финансовые активы. То, чему мы научились, так это то, что для нормального функционирования экономики необходимо не только контролировать цены на товары, но и следить, чтобы стоимость реальных и финансовых активов не приносила этого опасного прироста, к которым мы так привыкли в последние годы.
Увеличение благосостояния должно происходить в результате реальной экономической деятельности, а не за счет роста цен на финансовые активы, спровоцированного спекуляцией в результате экспансионистской денежно-кредитной политики.