Выбрать страницу

Великобритания имеет современный как по своим размерам, так и по структуре транспорт. Развиты все его виды. Правда, внутренний водный (густая система рек и каналов в Англии), который сыграл решающую роль до появления железных дорог, сейчас используется в основном для туризма. Великобритания была пионером в строительстве железных дорог. Сеть их создана еще в середине XIX в. В ходе национализации и реконструкции после второй мировой войны длина их сократилась с 32 до 17 тыс. км. На 1/3 они электрифицированы. Поезда на линии Лондон — Эдинбург двигаются со скоростью 160 км / час. Автомобильный транспорт, который развивался уже в XX в., Отвечает всем современным требованиям. Эксплуатируется более 28 млн. легковых и 3 млн. грузовых машин. Направления железных дорог и автомобильных дорог совпадают. Центром является Лондон, откуда они протянулись в шести главных направлениях: Дувр, Саутгемптон, Бристоль, Бирмингем, Манчестер (Глазго) и Ньюкасл (Эдинбург).
Великобритания больше, чем любая другая страна, заслуживает эпитета «морская». Более двух столетий ее флот не знал конкурентов, и сейчас он среди крупнейших в мире, хотя многие его кораблей, как и других развитых стран, плавающих под «дешевыми флагами». На островах почти 300 портов, из них 80 имеют статус торговых. В портовом хозяйстве широко используют морские приливы, которые поднимают уровень воды в устьях рек.
Ведущую роль играют: система лондонских портов в устье Темзы и система портов Ливерпуля и Манчестера в устье реки Мерсей и вдоль Манчестерского морского канала. Теперь эти две еще ​​недавно крупнейшие в мире портовые системы приспосабливаются к новым условиям и грузооборот их уменьшается. Лондонский порт начинался почти в центре столицы и тянулся на десятки километров вниз по Темзе. В связи с возрастанием роли контейнерных перевозок он переместился в устье реки. Порты Ливерпуля и Манчестера также передали часть нагрузки своему окружению.
Несмотря на сравнительно небольшую площадь, Великобритания имеет очень развитый авиационный транспорт. По внутренними перевозками он занимает первое место в Западной Европе, а по международным — уступает только США. Компания «Бритиш Эйрвейзз» — одна из крупнейших в мире. Лондон с его тремя аэропортами как центр авиационных соединений занимает второе место в мире после Нью-Йорка. Авиационные маршруты связывают Великобританию со всем миром, прежде всего с развитыми странами и странами Содружества.
Для Великобритании всегда много значили транспортные связи с континентом. Их облегчала незначительная ширина пролива Ла-Манш, узкая часть которой Па-де-Кале имеет лишь 33 км в ширину. Между Дувром и Кале (Франция) действует пассажирский паром. Еще два железнодорожных парома соединяют острова с Дюнкерком (Франция) и Зебрюгге (Бельгия). Самолетом на континент можно добраться из любой конурбации, а также из Эдинбурга и Белфаста. Историческим событием стало открытие в 1994 г. 50-километрового тоннеля под Ла-Маншем. Путь Лондон — Фолкстон — Кале — Париж поезд преодолевает теперь за три часа.