Выбрать страницу

В настоящее время наблюдается изменение устоявшейся модели развития сельского хозяйств. Он, которое обусловлено переменами, произошедшими в структуре спроса, социальными инициативами и технологическими ограничениями

Рост населения и увеличение спроса на высококалорийную пищу в последнее десятилетие стали стимулом для возрастания производства агропродукции, что, в свою очередь, приводило к увеличению использования семян, удобрений и химикатов. Принцип интенсивного сельского хозяйства состоит в массовом применении стимуляторов роста и средств защиты растений, позволяющих повысить урожайность.

Будущее отрасли, в целом, не вызывает беспокойства, однако ситуация вполне может в скором времени измениться. Это может произойти в том случае, если осуществится совпадение нескольких тенденций, а именно: изменится структура спроса на агропродукцию, появятся ограничения в технологии, нормативные препятствия, а также социальные. Каждая из этих тенденций в отдельности не может стать разрушителем принципов развития сельского хозяйства. Однако их совместный эффект способен привести к кардинальному изменению тех принципов, которые существуют в настоящее время.

В развитых странах модель потребления изменится снижением в рационе мяса, сокращением спроса на биотопливо и уменьшением объема пищевых отходов

По прогнозам экспертов к 2025 году произойдет резкое снижение темпов роста производства мяса курицы, пшеницы, кукурузы и сои с сохранением цен на прежнем уровне или даже небольшим снижением. Такое изменение структуры потребления возможно уменьшит спрос на сельхозпродукцию.

Факторы, способные оказать влияние на эти изменения.

снижение потребления мяса

В настоящее время мировой масштаб потребления молочной продукции составляет 800 млн.тонн, мяса – 300 млн. т. Для такого производства требуется вырастить полтора миллиарда свиней, 300 млн.коров, 60 миллиардов куриц, 900 млн. овец и коз. Для дополнения к питанию, которое живность получает на выпасе, необходимо произвести 800 млн.тонн зерновых культур. И если до недавнего времени отмечалось стабильное возрастание спроса на мясо, то уже к 2015 году он снизился. По мнению экспертов, не стоит ожидать нового всплеска, скорее, рост не будет наблюдаться по всем показателям. Такая тенденция обусловлена достижением пика потребления в развитых странах и даже возрастание доходов не станет стимулом для роста потребления мяса. К этому добавляется фактор перехода части населения к вегетарианскому способу питания, которая считает его более полезным для организма. Поскольку более половины культур используется в качестве корма для скота, эти тенденции окажут негативное влияние на отрасли в целом.

уменьшение производства биотоплива

Почти 30% зерновых использовались для производства биотоплива в странах ЕС, США, Бразилии. В 2015 году его объемы достигли 150 млн.т.во многом благодаря субсидиям, выделяемым государством. Затем произошло снижение цены нефти в два раза, а рентабельность производства биотоплива упала. К экономическим проблемам добавилось изменение общественного мнения, которое считает, что использование земли с целью выращивания продуктов питания целесообразнее, чем для посадки энергетических культур. Сокращение спроса на топливо в не такой уж далекой перспективе не только в виде нефти, но и биомассы обусловит ускоренное развитие транспортных средств, использующих электричество.

сокращение количества пищевых отходов

Каждый год выбрасывается или приходит в негодность свыше 1 млрд. тонн продуктов. Основной поток потерь приходится на торговые сети. Пропадает почти половина выращенных овощей и фруктов, до 35 % рыбы, 30% зерновых и по 20% мяса и молочных продуктов. Сокращение этих потерь окажет огромное влияние на развитие сельского хозяйства. Уже сейчас имеются все возможности для сокращения отходов, которые позволят до 20% уменьшить потребление продуктов.

В решении этой проблемы принимают участие не только государственные структуры, но и частные компании.