Выбрать страницу

Кутин Сергей Леонидович

Сингапур

Источники:

www.tradexchange.gov.sg

Отчет «Технико-экономическое обоснование для «Единого окна» для очистки экспорта и импорта в аэропорту Внуково» http://www.tsouz.ru/db/it/conf/Documents/UNECEdocs

Государственно-частное партнерство в Сингапуре по созданию системы «единого окна» для обеспечения оптимальных условий ведения бизнеса

 

Система TradeXchange в Сингапуре представляет собой нейтральную и защищенную платформу торговли («единое окно»), которая облегчает обмен информацией в торговых и логистических кругах Сингапура. Эта система интересна в качестве примера реализации взаимовыгодных партнерских отношений между бизнес-структурами и государственными органами.

 

TradeXchange – это IT-инициатива, управление которой осуществляется несколькими учреждениями:

 

— Таможенной службой Сингапура

 

— Советом экономического развития

 

— Службой по развитию информационно-коммуникационных технологий Сингапура.

 

Это первый IT-проект в Сингапуре, который реализуется в рамках государственно-частного партнерства. Правительство Сингапура назначило частную компанию под названием CrimsonLogic Pte Ltd в качестве независимого подрядчика для разработки, эксплуатации, управления и обслуживания этого проекта. CrimsonLogic Pte Ltd сотрудничает с другими сервис-провайдерами, которые предлагают услуги TradeXchange. На всех стадиях создания и функционирования системы «единого окна» была заметна сильная поддержка со стороны Сингапурского правительства, которая отражает специфические структуры частно-государственных отношений в азиатском регионе.

 

«Единое окно» TradeXchange обеспечивает интеграцию и обмен юридически значимой информацией между коммерческими и регулятивными системами для торговых и логистических кругов Сингапура. Кроме того, TradeXchange предлагает электронное «единое окно» для комплексного документооборота, подачи заявлений и запросов в морские порты, аэропорты, морским властям, таможенным и контролирующим органам островного города-государства Сингапур.

 

Считаю, что необходимо рассматривать возможность применения механизма государственно-частного партнерства при создании таких сложных и дорогостоящих систем в интересах всех участников процесса. И вообще, необходимо рассматривать все процедуры как часть общего бизнес-процесса, в котором участвуют и государственные органы, выполняя свои функции в интересах государства.