Выбрать страницу

Анализ стратегического управления в динамических условиях функционирования украинской трубной подотрасли металлургии

В украинской трубной подотрасли наблюдаются общемировые тенденции ухудшения успеваемости стратегического управления — всего лишь 10% организаций реализуют свою стратегию на практике. Это в первую очередь связано с недостатками самого процесса стратегического управления, в частности, всего лишь 5% рабочих понимают стратегию предприятия, 25% менеджеров имеют систему мотивации, связанную со стратегией, 85% организаций тратят не более одного часа в месяц на обсуждение стратегии, а в 60% организаций финансовое планирование не связано со стратегией.

1. Стратегия — единственный (безальтернативный) инструмент достижения стратегических целей.
Динамические условия функционирования предприятий трубной подотрасли требуют перманентного контроля соответствия принятой стратегии меняющимся условиям внешней среды и изменения ее в случае необходимости. Например, быстрые ценовые изменения на рынке полуфабрикатов меняют рентабельность,и приоритетность рынков сбыта. Это в свою очередь требует переориентации стратегии, изменения ее в соответствии с новыми условиями. В совокупности это предполагает альтернативность формулирования стратегии в зависимости от условий внешней среды.

2. Стратегия единый логический шаблон и форма своего представления.
Многоаспектность современной деятельности предприятий трубной подотрасли требует вовлечения в процесс достижения стратегической цели широкого круга работников, что в свою очередь должно предусматривать детализацию стратегии для каждого отдельного работника и персонификацию ее представления в форме, которая будет понятна этому работнику.

3. Стратегическое мышление — прерогатива топ-менеджмента.
Современные технологии стратегического управления демонстрируют эффективность привлечения работников предприятий не только на стадии реализации стратегии, но и на стадиях ее разработки, что делает необходимым формирование соответствующего стратегического мышления на всех уровнях системы управления предприятием.

4. Стратегическая ответственность лежит на топ-менеджменте.
Незаинтересованность в стратегической деятельности и в достижении стратегической цели со стороны рядовых работников не только влечет сопротивление в реализации принятой стратегии, но и усложняет и тормозит ее совершенствования, препятствует использованию потенциала работников при принятии и реализации стратегических решений.

Необходимость ухода в пределах трубной подотрасли от традиционной системы стратегического управления подкрепляется сдвигом базовых методологических учреждений стратегического управления — меняется характер целеустремленности стратегического управления, меняется понимание сущности и наполнения базовых процессов стратегического управления, расширяется аппарат инструментария стратегического управления, изменениям подвергается и техническая организация процесса стратегического управления. Все больше успех предприятий трубной подотрасли связывают с активным участием рядовых работников в стратегическом управлении. Все чаще в пределах трубной подотрасли металлургии процессы стратегического управления строят на принципах предложенными Д. Нортоном и Р. Капланом в рамках концепции управления организацией, ориентированной на стратегию,которая предусматривает распространение процесса стратегического управления всей организацией, разработку системы целевых показателей для каждого работника с целью достижения предприятием установленной стратегической цели.

Так, например, если в 2006 году Корпорация «Интерпайп» разрабатывала стратегию по общим методикам стратегического управления, то уже при разработке стратегии на 2008-2012 гг применяла методологию, приближенную к идеологии стратегически ориентированного управления. Методологию стратегического ориентированного управления используют и другие предприятия отрасли — Сентравис, Ависма, Луганский трубный завод, Харцызский трубный завод.

Несмотря на прогрессивность предложенной Д. Нортоном и Р. Капланом методологии, она имеет значительные ограничения и недостатки, которые уже давно обсуждаются в научных и бизнес-кругах. Поэтому концепция Нортона-Каплана может быть рекомендована как один из механизмов имплементации стратегии, но не как интегральная модель осуществления полного цикла стратегического управления — от принятия к имплементации стратегии.

Обобщая вышесказанное можно утверждать, что современные предприятия трубной подотрасли металлургии Украины нет интегральной методики полноценного осуществления стратегического управления. Разработка такой методики, которая отвечала бы требованиям современного динамичного бизнес-среды и одновременно была бы приспособлена к конкретным условиям трубной подотрасли металлургии Украины является одной из актуальных и нерешенных научных задач.