Выбрать страницу

В металлургической отрасли Казахстана продолжалось развитие производства черных металлов и его сырьевой базы: реконструкция с привлечением иностранных инвестиций Карагандинского металлургического комбината, его пере­ориентация на железорудные окатыши Соколовско-Сарбай- ского горнопромышленного объединения; развитие произ­водства нержавеющей стали и проката, строительство электрометаллургического завода по производству нержа­веющих сталей в Актюбинске; дальнейшее развитие ферро­сплавного производства в Актюбинске и Аксу, его сырье­вой базы — Донского ГОКа, перепрофилирование незагру­женных мощностей АО «Химпром» на производство фер­ромарганца. Для насыщения рынка в 1994 г. проводились организационно-технические мероприятия по развитию ог­неупорного производства.

В то же время произошло снижение выпуска продук­ции черной металлургии в связи с обострением сырьевого и топливного дефицита, неудовлетворительным состояни­ем оборудования предприятий этой отрасли. Значительное влияние на спад промышленного производства продолжала оказывать неплатежеспособность предприятий, связанная с недостаточностью собственных финансовых ресурсов, не­своевременностью платежей по продукции со стороны пред­приятий-покупателей, слабой финансовой дисциплиной.

Продолжался спад в цветной металлургии, сокраще­ние объемов производства меди, титана, марганца. Для при­остановки падения в этой отрасли промышленности осу­ществлялось перепрофилирование мощностей на Чилисай- ской обогатительной фабрике, реконструкция и ускорение ввода мощностей на Малеевском руднике Зыряновского свинцового комбината, создавалась сырьевая база титано­вой промышленности — осваивались Обуховское месторож­дение в Кокчетавской области, Сырымбетское месторож­дение олова с получением олова на Целинном горнохими­ческом комбинате. В порядке восстановления цветной ме­таллургии осуществлялась реконструкция действующих зо­лотодобывающих рудников и обогатительных фабрик, были ускорены работы по освоению крупных месторождений зо­лота — Васильковского, Бакырчикского, Акбакайского.