Выбрать страницу

Несмотря на дальнейшее сокращение роста испанской экономики в текущем году, будут предприняты меры по регулированию диспропорций.

В течение 2013 года ожидается дальнейшее сокращение испанской экономики. Предпосылками подобного прогноза является усугубление ситуации на рынке труда, непрерывный процесс освобождения от долгов в частном секторе, налоговая консолидация, жёсткие условия кредитования и продолжительность общего кризисного контекста в зоне евро.
Так, ОЭСР предвидит: а) существенное снижение расходов семейного бюджета (на 2,3%), превосходящее, кстати, свой показатель 2012 года (1,9%), и связанное с высоким уровнем безработицы; б) дальнейшее сокращение валового накопления основного капитала. После падения на 9% в прошлом году уменьшение его величины не изменится и в текущем (что обосновано снижением оптимистических ожиданий предпринимателей и ограничениями кредитования); с) что единственный позитивный вклад в развитие экономики внесёт внешний спрос. В результате, согласно ОЭСР, сокращение испанской экономики в 2013 году составит 1,4% (но подсчётам же The Economist, — 1,7%).
Экономика ИспанииНаряду с такой угнетающей ситуацией уровень безработицы также не понизится и достигнет катастрофического рубежа, составив 6,2 млн человек. Поэтому совсем не удивительно, что большинство испанцев характеризует нынешнюю экономическую ситуацию в стране неудовлетворительной или вовсе ужасной. В связи с этим, на Правительстве страны и властях её многонациональных регионов лежит важная ответственность смягчить влияние кризиса на благополучие своих граждан. В данных целях, прежде всего, следует определиться с условиями для надёжного восстановления засчёт внедрения необходимых мер по регулированию диспропорций, вызванных во время циклического подъёма экономики. К счастью, согласно нижеследующим положениям статьи, некоторые из этих диспропорций уже сокращаются, и подобная тенденция будет также развиваться и в 2013 году.
Во-первых, на протяжении 2012 года Правительство страны сдерживало своё обещание о снижении дефицита государственного сектора (пусть конечная цель не достигнута, но тенденция всё же была намечена). В свою очередь, это потребовало ужесточение мер и без того строгой бюджетной экономии (речь идёт об уменьшении государственных расходов и увеличении налоговых ставок НДФЛ и НДС). Последствия принятых мер крайне негативно отразились и будут, кстати, так же отражаться на рынке потребления, инвестиций и труда.
Во-вторых, позитивная сторона вопроса заключается в том, что дефицит государственного сектора, превышающий в 2009 году отметку 11% от ВВП, в 2012 году уже составлял около 7%, а в течение 2013 года, возможно, не достигнет и 6%. Естественно, это приведёт к очередному «закручиванию гаек» в виде замораживания пенсий и уменьшения непроизводительных государственных расходов в автономных сообществах, что, собственно, скажется на области приватизации и повлияет на прекращение деятельности многих государственных предприятий.

Реструктуризация банковского сектора
Между тем, в настоящее время проводится оздоровление банковской системы. В результате уже наблюдается сокращение разницы между рыночной и учётной стоимостью многих активов (в особенности, связанных со сферой строительного бизнеса). На протяжении 2012 года для сокращения этой несбалансированности были внедрены в практику различного рода меры (поддержка ликвидности банковских учреждений, содействие реструктуризации самых ненадёжных из них, а также увеличение размера капитала и резервного фонда, направленное, главным образом, на возмещение рисков, вытекающих из сектора недвижимости).
В результате, на сегодняшний день банковские учреждения имеют лучшие показатели по платёжеспособности, кредитоспособности и информированности населения. Хотелось бы, чтобы в 2013 году окончательно разрешилась проблема банковской системы, перестала существовать ущербная связь между банками и государственным долгом, получили благоприятное развитие кредитные потоки, а экономический рост приобрёл новый импульс.

Исчезает внешний дефицит
На протяжении 2012 года предприятия страны продолжили корректировку своих издержек, вследствие чего смогли повысить конкурентоспособность. Данный факт привёл к тому, что коэффициент экспорта товаров и услуг вырос темпами в 4%, когда как баланс по текущим операциям, с дефицитом которого страна столкнулась в 2007 и 2008 годах (10% от ВВП), в настоящее время снизился до 2%. По прогнозам ОЭСР, объём экспорта в 2013 году вырастет на 6,4%, — кстати, вполне разумный показатель, учитывая даже то, что нашего главного клиента Еврозону сможет охватить волна рецессии.
В самом деле, следуя оценкам Европейского Центрального Банка, в 2013 году в зоне евро ожидается сокращение ВВП на 0,3%, а в 2014 году показатель её общего экономического роста увеличится на 1,2%. Подобное развитие испанского внешнего сектора подаёт большие надежды, и можно уже рискнуть предположить, что баланс по текущим операциям не только сократится в 2013 году, но и не превысит 1% от ВВП.
В конечном итоге, в 2013 году Испании всё же удастся отрегулировать такие диспропорции, как финансовые и внешние. В целях сокращения дефицита налоговая политика страны должна будет поддерживать меры ограничительного характера. Тем не менее, в текущем году не представится возможным отрегулировать два следующих вида диспропорций: разбалансированность рынка труда и сектора недвижимости. Однако, и здесь есть место оптимизму: по мере того как Испания будет выходить из кризиса за счёт повышения внешнего спроса, экономика страны начнёт набирать обороты роста, и появится возможность увеличить количество рабочих мест. А в более далёком будущем ожидается постепенная корректировка дисбаланса между спросом и предложением жилых объектов, в результате которой сектор недвижимости сможет выйти из нынешнего состояния застоя и встать на путь восстановления.