Выбрать страницу

В России вызвать техническую помощь для машины не реально. Потерпевшие аварию автомобили, отправляют на ремонт в автосервис, используя буксир или эвакуатор. А вот в Европе мобильный автосервис дело привычное. Мало того, появился новый вид сервиса – мобильный велосипедный сервис. Все больше людей передвигаются на велосипедах, а потому спрос на этот вид сервиса будет только возрастать. Мобильная веломастерская имеет свое преимущество перед стационарной, поскольку оказывает свои услуги на месте поломки.
Такие службы имеются в разных городах Европы. Обычно мобильная мастерская по ремонту велосипедов размещается в автофургоне, оборудованном необходимыми запчастями и механизмами. Например, в Голландии такие услуги оказывают компании Bikemobiel и Fix Fiets. Работники сервиса в короткий срок заменят пробитую шину, выровняют «восьмерку», заменят или отрегулируют тормоза и другие узлы, вышедшие из строя. Предоставляются услуги по текущему техническому обслуживанию, производится продажа запасных частей и аксессуаров.
В Германии, в частности в Берлине и Кельне, такие работы проводят компании Radambulanz и Fahrradambulanz. Мастера этих фирм прибывают на место аварии на велосипедах. Запасные части и инструменты для ремонта находятся в прицепе или в багажнике специального велосипеда для грузов. В скорости прибытия к месту проведения, конечно, они проигрывают сервису в автомобиле. Зато дают большое преимущество в сокращении затрат при организации этого вида бизнеса. Точно так же не велики текущие расходы. Всего- то нужен собственный велосипед, самостоятельно изготовить прицеп, купить необходимый инструмент, создать свой сайт и провести рекламную акцию.
Норберт Винкельманн, который создал Radambulanz, организовал сервис по мобильному ремонту велосипедов в 2003 году. Вначале он уделял этому бизнесу не больше двух дней в неделю. В настоящее время этот вид заработка вносит значительный вклад в общий объем его доходов.
Владельцам велосипедов за границей можно только позавидовать. Не стоит терять надежды на то, что и в России настанут времена, когда о велосипедистах будет проявлена такая же забота.