Выбрать страницу

История с конским мясом, которое по всей Европе продают под видом говядины, продолжает развиваться с каждым днем, но впервые за долгие недели появились и хорошие новости.
ЧАСТНЫЕ МЯСНИКИ – В ВЫИГРЫШЕ
В любой, даже самой неприятной, ситуации кто-то может заработать неплохие деньги. На этот раз, в разгар баталий о конине, в выигрыше оказались частные мясники, которые десятилетиями владеют своими небольшими мясными лавками по всей Великобритании. Со времени появления супермаркетов, которые стали предлагать мясо гораздо дешевле, мясницкие лавки по всей стране работали в атмосфере постоянного давления, и многие, конечно же, закрылись. Но после конины в бургерах и пасте болоньезе многие британцы решили перестать покупать мясо в супермаркетах и чаще заходить в небольшие частные магазины.
По заявлениям Q Guild – организации, которая представляет больше сотни независимых мясников, – после скандала с кониной продажи в частных мясных лавках в среднем подскочили на 20%, а продажи фарша и говяжьих бургеров повысились сразу на 30%.
Такое поведение покупателей легко объяснить: по ходу расследования многие жители страны узнали, что мясо, продающееся в супермаркетах, на пути от производителя к потребителю проходит невероятное количество раз-личных стадий обработки и транспортировки. И разобраться, из чего состоит фарш, продающийся в супермаркете, может разве только подробный ДНК-тест.
Зато маленькие мясные лавки работают непосредственно с фермерами, которые им поставляют туши животных, а они сами его разделывают уже в магазинах. Мясники в этих лавках не только могут подробно рассказать, из чего состоит тот или иной конкретный фарш, но и поделятся информацией о том, чем эту корову кормили, прежде чем ее зарезали.
«БОЛЬШАЯ ЧЕТВЕРКА» БУДЕТ БОРОТЬСЯ ЗА ПОКУПАТЕЛЕЙ
Единственное, чего не могут предсказать частные мясники – как долго продлится этот неожиданный прилив покупателей, ведь супермаркеты тоже не хотят мириться с тем, что покупатели отказываются покупать мясо у них. Четыре крупнейшие сети супермаркетов страны – Tesco, Asda, Sainsbury’s и Morrisons, а также многие другие работники индустрии готовы работать над тем, чтобы вернуть себе доверие покупателей. По словам министра окружающей среды Оуэна Патерсона, представители британской мясной индустрии продемонстрировали желание совместно преодолеть этот кризис, однако ни о каких конкретных действиях на данный момент объявлено не было. Сам Патерсон считает, что в Европе необходимо изменить систему тестирования мяса, которое поступает в магазины. По мнению министра окружающей среды, сейчас в индустрии слишком сильно полагаются на бумаги, которые приходят от поставщика мяса, не проверяя его реальный состав.
Скандал
СТРАСТИ ПРОДОЛЖАЮТ КИПЕТЬ
Вместе с тем сам скандал не утихает. Напомним, что ранее следы конины были найдены в замороженных полуфабрикатах в разных сетях супермаркетов, фарше, кебабах и бургерах, а также было установлено, что в халяльном мясе для заключенных британских тюрем были найдены следы свинины. Теперь стало известно, что следы конины были найдены в говядине, которой кормили пациентов британских больниц и учащихся британских школ. В связи с этими сообщениями многие школы решили временно исключить говядину из своего меню в целях предосторожности.
ОСТОРОЖНЕЕ С КОНФЕТАМИ И БУЛЬОННЫМИ КУБИКАМИ
Также недавно выяснилось, что ДНК лошади может содержаться не только в мясных продуктах, а еще и, например, в сладостях, в которых имеется желатин. И в бульонных кубиках, которые, как известно, изготавливаются из кожи и костей животных.