Сельское хозяйство Франции

Франция — крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции в Западной Европе и один из крупнейших ее экспортеров в мире. По валовой стоимости сельскохозяйственного экспорта Франция уступает лишь США, а как чистый экспортер — США и Нидерландам.

Основой этого стали благоприятные природные условия и большие площади пригодных для использования земель. Пахотные земли занимают 19 млн. га, луга и пастбища — 12. Лучшие пахотные земли Франции находятся в бассейне Сены и на северо-востоке. На более увлажненном северо-западе преобладают луга и пастбища.
Общий высокий уровень развития страны также положительно сказался на сельскохозяйственном производстве — оно принадлежит к интенсивным и высокопроизводительных. В сельском хозяйстве работает 1,2 млн. чел., Средний размер ферм составляет 28 га. В производстве лучшие показатели характерны для Северной Франции, хуже — для южных районов.

Растениеводство дает 1/3 стоимости продукции. Выращивают зерновые, картофель, сахарная свекла, масличные (рапс, подсолнечник). Ежегодные сборы зерна достигли 60 млн. т, половина идет на экспорт (второе место в мире после сена). Пшеницы собирают до 35 млн. т, penny поровну составляют ячмень и кукуруза. Главный район выращивания пшеницы — бассейны Сены и Луары, кукурузы — жаркий и влажный бассейн Гаронны. Сахарная свекла возделывается в бассейне Сены и на севере. Франция является крупнейшим производителем и экспортером сахара в Западной Европе.
Выращивают разнообразные овощи, фрукты и цветы, в том числе для изготовления духов. Среди фруктов распространенные яблоки, большая часть урожая перерабатывается на сидр. Бретань и Нормандия знамениты своими яблоневыми насаждениями. Цитрусовых и оливок мало, потому зона субтропиков во Франции, по сравнению с Италией и Испанией, незначительна.
Важную роль играет виноградарство. За сбором винограда, производством и экспортом вина, потреблением его на душу населения Франция занимает второе место в мире, лишь немного уступая Италии. Французские вина считаются лучшими в мире. Виноградная лоза попала в Галлию еще в римские времена. Северной границей его распространения стала условная линия, которая простирается от Нанта до Реймса через Париж. Виноград для собственных нужд выращивают повсеместно, почти в каждом хозяйстве. Товарное производство сконцентрировано в крупных хозяйствах, имеющих погреба.
Почти 1/2 вина поступает с юга, но это дешевые столовые сорта. Базой высококачественных марочных вин (бордосской, Анжуйский, бургундское, шампанское, рейнское) есть небольшие по площади анклавы с присущими только им почвами, экспозицией склонов, сортом лозы, методами выращивания и переработки. В названиях винодельческой продукции нашли воплощение не только названия бывших провинций, но и таких городов Франции, как Кагор и Коньяк.

Животноводство дает 2/3 стоимости продукции сельского хозяйства. Основным традиционно является разведение крупного рогатого скота. Специализированные свиноводство и птицеводство стали развиваться сравнительно недавно. Мяса производят по 110 кг на каждого жителя, очень значительным является также производство молока. Местные сыроделы производят 400 сортов сыра. Мяса вывозится мало, хотя в последнее время Франция стала важным поставщиком скота и птицы на рынки стран ЕС. Как экспортер сыров страна занимает высокое место в мире.
Районы разведения крупного рогатого скота можно разделить на две группы. Первая охватывает низко-и средневысокие территории на востоке и юге — Арденны, Вогезы, Юра, Центральный массив и предгорья Пиренеев, вторая — это низменные территории, словно окружают бассейны Сены и Луары с севера. Молочный и мясной направления есть в обеих группах районов, однако молочный имеет большее значение во второй группе, а мясной — в первой. Мировую славу приобрело животноводство Нормандии, где плодородие почв невысокая, но обильные осадки и умеренные температуры создают идеальные условия и прекрасные пастбища для содержания молочного скота.
Районы откорма свиней практически совпадают с районами размещения поголовья крупного рогатого скота. Овцеводство (преимущественно молочного направления) имеет место на южных склонах Центрального массива. Важнейшим районом птицеводства стала Бретань.

Франция вылавливает ежегодно до 0,5 млн. т рыбы. Очень значительные собственные заготовки древесины — более 33 млн. м куб. в год. Это результат широкого внедрения промышленного лесоводства. Песчаные низменности (Ланды) между Гаронны и Пиренеями во влажном и жарком климате оказались пригодными для выращивания приморской сосны.

Теги:

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв