Выбрать страницу

Участие женщин в предпринимательской деятельности растет год от года. Данный факт наблюдается также и в семейном бизнесе, где женщины все чаще берут бразды правления в свои руки. Если проанализировать сегодняшнюю ситуацию и сделать прогноз на будущее, то можно выявить тенденцию, что с каждым днем все все больше и больше матерей и вообще женщин основывают или продолжают семейный бизнес. Феномен женского предпринимательства набрал такую силу, что был окрещен как mumpreneur, термин, введенный во Франции и подразумевающий молодых матерей, которые основывают свой собственный бизнес. Профиль женщины предпринимателя таков: возраст от 25 до 40 лет, матери с высшим образованием, большинство из которых уже имеет опыт работы на руководящих постах среднего звена.
Феномен женского предпринимательства набрал такую силу, что был окрещен как «mumpreneur», который подразумевает профиль женщины предпринимателя в возрасте между 25 и 40 годами с высшим образованием.
Интересен тот факт, что именно Франция является европейской страной с самой высокой рождаемостью, около 800 тысяч детей в год. Там же наблюдается и один из самых высоких уровней занятости на континенте, так как 80% матерей работает.

Матери слагают новый тип предпринимателя и их число в США уже достигло 7 миллионов.

Женщины в семейном бизнесеНесомненно то, что новые технологии играют ключевую роль в подъеме женского предпринимательства, а также становится на лицо и положительное изменение менталитета — «положительный феминизм», если можно так выразиться. Речь идет о надобности подчеркнуть ценность таких понятий как человеческое достоинство, личная и экономическая свобода и совмещаемость деятельности. В целом, предпринимаются шаги в направлении построения более уравновешенного и справедливого общества, построенного на уважении к друг другу, без какой либо дискриминации с одной стороны и злоупотребления положением с другой.
Испания также продвигается в этом направлении. Не надо ходить далеко за примером: недавно в IE Business School торжественно начался новый курс в рамках программы, которая так и называется Управление Семейным Бизнесом, где подавляющее большинство присутствующих составляют женщины, в данном случае это продолжательницы семейного бизнеса.
Доставляет радость наблюдать за этим процессом, так как становится очевидно, что как воспитание, полученное дома, так и образование, достигнутое в учебном заведении, уже не подразделяются на мужское и женское.