Рабочие места в Казахстане

Статистика по рабочим местам в настоящее время не вполне адекватна, так как не учитывает достаточно большого контингента (до 30% от экономически активного населения) людей, которые работы не имеют, но не считаются безработными. Это так называемые «самозанятые» — как правило, большинство из них работает на рынках или имеет личное подворье на селе. Кроме того, менталитет граждан не позволяет им вовремя становиться на учет в органы труда и социальной защиты, поэтому точных цифр по безработице нет. Относительным показателем, который мог бы отразить ситуацию с рабочими местами, является внутренняя миграция населения.
Как видно из диаграммы, регионы можно поделить на 3 группы:
• С положительной ситуацией, то есть активно создаваемыми рабочими местами — город Астана, Мангистауская область, город Алматы, Алматинская область (тут видимо есть эффект маятниковой трудовой миграции в город Алматы – у людей нет денег на дом в Алматы и поэтому они живут в области,но работая в городе), Актюбинская область;
• Со стабильной ситуацией, когда количество рабочих мест примерно соответствует количеству населения – Атырауская область (крупные проекты по освоению Тенгиза и Кашагана близки к завершению, что высвобождает большое количество рабочей силы, кроме того рабочая сила там работает часто вахтовым методом);
• С негативной ситуацией, когда работы не хватает – Западно-Казахстанская, Павлодарская, Карагандинская, Кызылординская, Костанайская, Северо-Казахстанская, Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Южно-Казахстанская и Жамбылская области.
В принципе, даже в третьей группе регионов есть достаточное количество рабочих мест, но все дело в том, что зарплата на этих местах крайне низкая и не обеспечивает достойного уровня жизни.
Также есть небольшая группа хороших вакансий, но они предназначены для специалистов высокого уровня, которых может быть просто не быть в регионе.
Сальдо внутренней миграции населения в 2010 году
Сальдо внутренней миграции населения в 2010 году
Данные по миграции подтверждаются количеством самозанятых. Как видно, по трудоустройству наиболее проблемной является Жамбылская и Южно-Казахстанская области, что вкупе с высоким приростом населения ведет как к усиленной миграции в другие регионы, так и к возрастанию социальных и межэтнических противоречий.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв