Выбрать страницу

Как уже отмечалось, комплекс мероприятий по обра­зованию Таможенного союза предполагалось реализовать в два этапа. 19 августа 1995 г. был подписан Протокол встречи правительственных делегаций Казахстана и России о завер­шении первого этапа реализации Соглашения о Таможен­ном союзе. 3 ноября 1995 г. правительства объявили о завер­шении первого этапа мероприятий по реализации Согла­шения. В декабре этого же года президенты Казахстана и России своими Указами отменили таможенный контроль на границе Республики Казахстан с Российской Федераци­ей1. Вместе с тем надо признать, что понадобится немало времени для устранения недостатков в части практической реализации Таможенного союза в полном объеме.

К концу 1995 г. произошли существенные изменения в торгово-экономических отношениях Казахстана и России. Пересмотрено соглашение о торгово-экономическом сотруд­ничестве, в котором сделан акцент на развитие прямых свя­зей непосредственно между производителями, что позво­лило значительно увеличить обмен продукцией. Внешнетор­говый оборот Казахстана с Россией за 1995 г. составил 3,9 млрд долларов, или 54% от объема всей внешней торговли Республики, и вырос на 55,4% по сравнению с тем же пе­риодом 1994 г. Экспортировано продукции на 2,1 млрд дол­ларов, что составило 42% от общего объема казахстанского экспорта и в 1,5 раза превысило показатели 1994 г. Импорт достиг 1,8 млрд долларов, или 49% всех импортных поступ­лений, и на 66% превысил объем закупок за 1994 г.

Таким образом, можно с уверенностью оценить рабо­ту по формированию Таможенного союза как одно главных достижений в области экономической интеграции Казах­стана и России. Был осуществлен прорыв на пути создания общего рынка. В рамках трех стран создана единая таможен­ная зона, упразднен контроль на внутренних границах, тес­ные деловые связи установились между таможенными служ­бами.

Таможенный союз приносит ощутимые результаты для каждого из его членов. Если общий объем взаимной торгов­ли между странами, не входящими в Таможенный союз, продолжал падать, то ликвидация таможенных барьеров позволила Казахстану, России и Белоруссии значительно увеличить товарооборот.

В октябре 1995 г. главы правительств России, Казахста­на и Белоруссии выступили с совместным обращением к правительствам государств — участников СНГ с предложе­нием присоединиться к тройственному союзу. Забегая впе­ред отметим, что в марте 1996 г. к Таможенному союзу при­соединился Кыргызстан.

В то же время поступательное развитие двусторонних экономических отношений сдерживает ряд проблем, глав­нейшей из которых являются хронические взаимные непла­тежи. Долг Казахстана за электроэнергию, получаемую из России, вырос в 1995 г. почти в 3 раза. В свою очередь Россия задолжала крупную сумму за экибастузский уголь.

Нередко упускаются серьезные возможности для ус­пешного взаимодействия предприятий топливно-энергети­ческого комплекса, металлургии и других отраслей эконо­мики Казахстана и России. Тесные производственные свя­зи, например, сложились между входящим в «Оренбург­скую нефтяную акционерную компанию» (ОНАКО) АО «Орскнефтесинтез» и АО «Актюбинскнефть». Руководство этих объединений провело в начале 1995 г. взаимные кон­сультации и обосновало необходимость создания совмест­ной нефтяной компании.

В России набирает темпы процесс образования финан­сово-промышленных групп (ФПГ). Итоги их работы за 1995 г. позволяют сделать вывод о положительном влиянии интег­рации промышленного и банковского капиталов на резуль­таты экономического развития.