Выбрать страницу

На первом этапе в Казахстане, как и в других постсо­ветских странах, наряду с реформированием в политиче­ской, экономической и других сферах, внутри страны шли процессы определения межгосударственных правовых отно­шений. Оказавшись в новых для себя условиях, новообразо­вавшиеся государства двигались путем осторожных поисков самых первоначальных, необходимых и естественных кон­тактов, позволяющих наладить нормальные взаимоотноше­ния между народами не так давно единого государства.

Этот первоначальный период характеризовался попыт­ками поиска правовых отношений между Казахстаном и Россией на базе многовековых традиций добрососедства, дружбы и взаимной помощи братских народов, исконно проживавших на обширном евразийском пространстве. До­статочно вспомнить договор между Казахской ССР и РСФСР от 21 ноября 1990 г. Необходимо учесть, что он был заклю­чен между двумя союзными республиками одного государ­ства, но тем не менее эти республики, объявив о своем суверенитете, идут по пути установления нормальных пра­вовых отношений как независимые государства. Остановимся подробнее на основных положениях этого документа, так как он представляет собой первый шаг в попытке определе- ния правовых отношений между двумя странами. Необходи­мо подчеркнуть, что данный договор опирается на Декла­рации о государственном суверенитете обоих государств и намечает контуры правовых межгосударственных отноше­ний Казахстана и России.

В нем говорится, что Высокие Договаривающиеся Сто­роны стремятся развивать сложившиеся в течение веков традиции дружбы народов Казахстана и Российской Феде­рации, тесные экономические и культурные связи, намере­ваются развивать межгосударственные отношения на осно­ве принципов суверенного равенства, невмешательства во внутренние дела, уважения территориальной целостности, отказа от применения силы, урегулирования спорных про­блем согласительными средствами в соответствии с обще­принятыми нормами международного права.

Согласно документу, Высокие Договаривающиеся Стороны признают друг друга суверенными государствами и обязуются воздерживаться от действий, которые могут нанести ущерб государственному суверенитету другой сто­роны.