Выбрать страницу

I вице-премьер Игорь Шувалов рассчитывает, что конгресс США в ближайшие мес. все-таки отменит дискриминационную для РФ торговую поправку Джексона-Вэника.

«Мы надеемся, что в ближайшие мес. эта работа будет завершена», — заявил Шувалов корреспондентам.

Он напомнил, что 16 дек. 2011 г. был подписан протокол м/у Россией и США о том, что все обязательства в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) не будут распространяться на российско-американские отношения до тех пор, пока продолжает действовать поправка Джексона-Вэника.

Поправка Джексона-Вэника была принята американским конгрессом в 1974 г. и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сегодня поправка формально продолжает действовать в отношении государств-правопреемников СССР. С 1989 г. США каждый год вводили мораторий на воздействие поправки, хотя конгресс официально ее не отменял.

Администрация США уже 1,5 г. добивается от конгресса отмены поправки Джексона-Вэника, хотя сталкивается с сопротивлением консервативных депутатов, вплоть до попыток заменить ее новым антироссийским законодательством.

По заключению Шувалова, это только американская сложность.

«С отечественной точки зрения, я знаю, что отечественные большие бизнесмены работают с американскими предпринимателями, т.к. считается, что отмена этой поправки прежде всего будет отвечать интересам американского бизнеса», — заявил I вице-премьер РФ.
Барак Обама и Дмитрий Медведев