Выбрать страницу

«Обеспечение развития Синьцзяня в рамках стратегии «Сибу да кайфа»»
В предстоящие 5 лет ожидается вложение 2 триллионов юаней (около 300 миллиардов долларов) в Синьцзян и реализация множества проектов. Были приняты решения о масштабном финансировании в Синьцзян, разработанные политические меры затрагивают разные сферы. Региональная программа по подъему Синьцзяна включает в себя пакет политических курсов в сферах финансов, налогообложения, финансирования и промышленности, которые нацелены на всестороннюю поддержку активизации синьцзянской экономики.
Синьцзян стал первым регионом КНР в реформировании системы налогообложения в сфере использования природных ресурсов. Вместо платы на объем, будет браться налог в виде 5% от стоимости добытого.
ЦК КПК принял решение о введении льгот в сфере взимания подоходного налога с предприятий из экономически неразвитых районов Синьцзяна, как освобождение от уплаты подоходного налога в течение двух лет с начала получения прибыли, в последующие три года освобождение от уплаты половины подоходного налога.
По словам экспертов, данные льготные налоговые курсы вначале были предназначены для привлечения иностранных инвесторов. Предоставление предприятиям Синьцзяна льгот имеет важное значение для поощрения развития акцентных индустрий.
В отношении финансовой поддержки ЦК КПК призвал к поощрению разных банковских структур на создание в отдаленных районах пунктов банковского обслуживания, на создание акционерными коммерческими банками и иностранными банками в Синьцзяне своих филиалов.
Кроме совершенствования размещения банковских и финансовых институтов, центральная власть может оказывать в Синьцзяне более «специфическую» кредитную поддержку, например, в надлежащей мере выделить права на утверждение кредитования, изыскивать полезные пути к развитию специфических индустрий, проводить комплексное финансовое субсидирование при кредитовании в случае соответствия с условиями финансовых институтов, расширить охват кредитного страхования и субсидирования.

В отношении индустриальной политики центральная власть выдвинула, что необходимо в надлежащей мере ослаблять ограничения дли индустрий, которые в Синьцзяне обладают ресурсными преимуществами и большим рыночным спросом в местности и в окрестностях. Это считается введением дифференцированной индустриальной политики.
Как отметили эксперты, те индустрии, которым предстоит давление в сфере перепроизводства, как цементная, металлургическая, электроэнергетическая, углехимическая и другие, если они обладают ресурсными преимуществами и рыночным спросом в Синьцзяне, то их ограничения будут ослаблены.
Кроме того, сельское хозяйство в сухом климате, пастбища и другие преимущественные для Синьцзяна индустрии также могут рассчитывать на политическую поддержку. По мнению экспертов, Синьцзян обладает большими перспективами для развития специального сельского хозяйства и пастбищ.
Также региональная власть готова задействовать в Синьцзяне реализацию ряда инфраструктурных проектов в сфере железнодорожного, автодорожного и аэропортового строительства, что будет значительно стимулировать инвестирование в соответствующие индустрии. Что касается аэропортов, власть готова ускорить реализацию проектов по реконструкции аэропортов в Урумчи, Хотане, Корла, одновременно ожидается реконструкция и строительство нескольких аэропортов.
Синьцзян также станет 14-й крупномасштабной угольной базой, соответствующие органы Китая ведут работу по разработке плана использования угольных ресурсов, чтобы в едином плане разработать политику по добыче, перевозке и обеспечению углем. Кроме того, ожидается строительство ряда объектов, как ГЭС, электросетей и нефтегазовых
трубопроводов.
В отношении углехимической промышленности власть готова поддерживать Синьцзян в сфере акцентного развития выработки природного газа из угля. В сфере производства нефти из угля ожидается выдвижение показательного проекта. Что касается «горячих сфер», как выработка топлива из угля, как жидкое и эфирное топливо, намечается стабильное развитие.
В сфере цветной металлургии и добычи неметаллических полезных ископаемых, власти планируют ускорить развитие углубленной переработки, особенно в отношении преимущественных ресурсов, как медь, никель, свинец и цинк, калий и др.
По мере развития местной экономики Синьцзяна в будущем ожидается дальнейшее расширение строительства в сфере городского коммунального хозяйства и автодорог в регионе. Также возрастут и масштаба рынка. Рынок недвижимости, особенно недвижимости жилого назначения, обладает большим потенциалом и спросом.
Стоит отметить, что центральная власть готова поддерживать преимущественные и специфические индустрии, усиливать сельскохозяйственное строительство для повышения совокупной производительности, что будет положительно влиять на компании с размещенными на фондовой бирже акциями в сфере сельского хозяйства3.
Все это приведет к значительной активизации потоков по трассе «Западная Европа – Западный Китай», особой роли экономики Западного Китая при одновременном приросте общего объема всего грузопотока из КНР в страны Таможенного Союза и Средней Азии.