Выбрать страницу

Такого рода услуги оказывают национальные и региональные патентные ведомства, ВОИС, предоставляющая патентную информацию через систему PATENTSCOPE®, и другие организации, однако охват и доступность патентного поиска и сопутствующих услуг оставляют желать лучшего не только из-за высокой платы за них, но и в силу объективной сложности решаемых вопросов.
Принимая во внимание эти ограничения, Федеральная  служба  по  интеллектуальной  собственности РФ (Роспатент-ФИПС http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru/inter/tiscs) совместно с  ВОИС www.wipo.int/patentscope/en/programs/tisc/ инициировала пилотный проект по созданию Центров поддержки технологий и инноваций (Technology and Innovation Support Centers (TISCs).

Центры помогут экспортерам в следующем:

  • Предоставят бесплатный доступ к патентным и непатентным информационным ресурсам ФИПС и др. бесплатным информационным ресурсам (например, Агентств по поддержке экспорта) для результативного управления НИОКР, создания действительно новой, не имеющей мировых аналогов интеллектуальной собственности и эффективного использования результатов своей и чужой интеллектуальной деятельности, упрощения патентных исследований, ускорения обмена  технологиями посредством  лицензирования,  создания совместных предприятий и т.д.
  • Распространят знания об особенностях экспорта наукоемкой продукции, охраны результатов интеллектуальной деятельности, эксперты проконсультируют (потенциальных) экспортеров посредством дистанционного обучения, проведения в регионах конференций и семинаров, обучающих программ.
  • Снизят транзакционные издержки процедур, дадут возможность выбирать лучших поставщиков услуг и стабильно планировать НИОКР и экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью.

Охрана интеллектуальной собственности и патентная  информация  являются критически важными для стимулирования инноваций и экспорта высокотехнологичной продукции. Если бы Роспатент не взялся за создание Центров под эти задачи, то пришлось бы экспортерам самим изобретать велосипед.  ФИПС отводит на развертывание Центров 24 месяца с сентября 2011 г., пока система не работает на полную мощность, будем считать сервисы новыми и принимать посильное участие в их совершенствовании.