Выбрать страницу

Экспортер совместно с покупателем обращаются специализированный государственный финансовый институт, или частное кредитное учреждение для организации финансирования экспортной поставки, или производства товаров под нее.

В результате, осуществляется финансирование экспортной поставки, на выгодных для покупателя кредитных условиях, экспортер сразу получает выручку, или средства для производства заказанного продукта.

 

Известная вещь, что сегодня недостаточно просто найти покупателя. Нужно предложить ему конкурентоспособный финансовый пакет, кредитование на выгодных условиях. В международных экономических организациях (ВТО, ОЭСР) даже существуют ограничения по выгодности условий финансирования, так как страны готовы оказать весьма значительную финансовую поддержку покупателям их продукции.

Государства создают специализированные институты – экспортно-импортные банки, и экспортно-кредитные (страховые) агентства, которые реализуют данную функцию.

В России это Внешэкономбанк, Росэксимбанк и ЭКСАР, который был создан несколько месяцев назад.

ЭКСАР, как институт страхования экспорта позволяет несколько снизить стоимость кредитных ресурсов. И его задача больше в создании возможности экспортировать туда, куда раньше вообще не было возможности, так как риски слишком высоки.

Поэтому самое важное значение имеет изначальная стоимость кредитных ресурсов.

Росэксимбанк кредитует более чем под 8 %, но если экспортер получит государственную гарантию, которую получить очень сложно, и долго. Внешэкономбанк недавно стал предлагать кредитный ресурс под 6 %. В частных российских банках ставка кредитования по сделкам с участием ЭКСАР скорее всего будет близка к ставке Внешэкономбанка.

В Европе экспорт кредитуется под 4 %. Америка готова предложить еще более выгодные условия.

Таким образом, необходимо предложить российским экспортерам, и покупателям их продукции кредитные ресурсы на условиях, сопоставимых с зарубежными.

Важная деталь, поддержка должна оказываться только в соответствии с приоритетами государства, и в первую очередь в целях диверсификации экспорта. Это такие товары как, машины, оборудование, высокотехнологическая продукция, товары конечного потребления, сельхозпродукция. К тому же это позволит избежать чрезмерной нагрузки на государственный бюджет.

Чтобы задействовать и государственные и частные кредитные ресурсы предлагается реализовать это следующими инструментами:

—         прямое государственное кредитование;

—         субсидирование банкам ставок для финансирования российского экспорта;

—         кредитование из зарубежных и международных финансовых ресурсов под государственные гарантии Российской Федерации.