Выбрать страницу
1. Отдел наблюдения и помощи на таможне (либо мобильные агенты)
2. Создать такой отдел довольно просто.
3. Сейчас,  при обращении предпринимателя в институт (таможня) с ним обращаются (или могут) как с «дойной коровой» или ассоциируют с возможностью наживы, и иногда, по ситуации, готовы устраивать припоны. Мол вы должны придти тогда-то, ждать очередь, съездить за тем-то, получить не нужную справку, и т.д. футболят.
Было бы неплохо продумать и воплотить Спец.отдел наблюдения и помощи предпринимателям (средним и малым). Отдел (или мобильный агент) должен быть встроен внутри системы и быть обязательной частью внутри таможни. Отдел состоит из 1-2 человек, которые обладают широкими знаниями и рычагами, т.е. имеют право давать указания сотрудникам и стимулировать решение вопросов, или выполнять сами. Как в больном организме должен быть лекарственный катализатор, так в ослабленной России необходимы такие отделы. Под видеозаписью, на случай жалобы, чтобы отпадали разногласия.
4. Предприниматели и бизнесмены должны ощутить поддержку, содействие и уважение на всех уровнях. Ощутить себя нужными и себе и стране, и не верить в то что их стараются обуть и раздеть, обобрать. Пускай зарабатывают капиталы смело, лишним не будет, тогда и товары будут не гмо а качественные.
Параллельно, высокое обращение с производителями, поставщиками и импортерами, осуществляемое «Отделом наблюдения и помощи» (агентами), понудит полусонные институты работать быстрее и ответственнее. Произойдет усовершенствование всех сотрудников как побочный или смежный результат. Затратную часть на отделы будет нести отдельный фонд, а результативность и затраты будут четко коррелировать между собой, и никак не скажутся на сложившемся сегодня движении зарплат (ресурсов системы) таможенников. Это будет не просто «встраивание» или «расширение», это будет отдельная надстройка, которую со временем можно будет отбросить как хвост у ящерицы, после достижения нового качественного уровня работы таможни (института).
Преимущества: безболезненно временно, малозатратно, высокоэффективно, переплетает и подтягивает ответственность сотрудников. Дает возможность аналитики и правильной модернизации кадров (в случае жалобы агента или надзирателя). Агент зачистки таможни и усовершенствования (сравните, антибиотик в организме)