Выбрать страницу

Высокая степень концентрации трудовых и других производственных ресурсов в единице полезного ископаемого, добываемого в угольной промышленности не находит своего адекватного отражения в соответствующих методах технико-экономического влияния. Предприятия угольной отрасли находятся в неравных экономических условиях по сравнению с предприятиями других отраслей, что является серьезным барьером для достижения таких результатов, которые обеспечивали бы необходимый уровень инвестиционной привлекательности шахт. Применение для повышения эффективности работы предприятий угольной отрасли рычагов, основанных на рыночных механизмах, которые получают распространение в других отраслях, затруднено из-за многолетней ее убыточности. Особенности организации угольного производства создают объективные предпосылки, сужают рамки применения рыночных экономических рычагов.

Научные подходы к обеспечению эффективного использования ресурсов в рамках шахты [1, 2] имеют четкую направленность на их рациональное использование и поддержку роста объемов добычи. Такой подход базируется на следующем: в себестоимости товарного угля большую долю составляют условно-постоянные расходы, устойчивый рост объемов добычи приводит к их относительному снижению, и, как следствие, снижение себестоимости и повышение рентабельности производства.

Управления производственными ресурсами не отдельных предприятий, а производственных объединений различных форм собственности рассматривается учеными с учетом возможности закрытия некоторых шахт и распределения их ресурсов в пользу наиболее перспективных предприятий. Действительно, ресурсы высвобождаются во время сужения фронта горных работ, большей частью имеют достаточную мобильность, чтобы быть переданными действующих забоев и повысить эффективность их работы. Такой подход вполне оправдан, особенно в условиях ограниченных возможностей государства по поддержке отрасли, но он не решает проблемы сохранения потенциала отрасли и, как следствие, обеспечения энергетической безопасности государства.

Производственная деятельность угольной шахты заключается в отработке раскрытых и подготовленных запасов, а это возможно лишь при использовании производственных ресурсов. Относительно угольной шахты производственные ресурсы можно рассматривать как природные (земля) и производственные (труд и капитал) и различать их по главным признаком — отношению к деятельности человека. Природные ресурсы не созданы человеком и не могут быть ею изменены, в этом смысле они не управляемые. Производственные ресурсы полностью зависят от человека и управляемые ею в тех пределах, которые возможны на данной стадии общественного развития.

Природные факторы действуют разнонаправлено. Об эффективности работы шахты — рост одних способствует повышению эффективности, а других, наоборот — ее снижению.

Природные факторы, как правило, создают некоторые затраты на добычу угля и в ряде случаев затрудняют условия производства, вызывают необходимость дополнительного притока инвестиций, что в свою очередь может привести к росту производственных затрат. Расходы, вызванные производственными факторами, всегда происходят при природным факторам, а их эффективность зависит от степени совершенства техники, технологии и организации производства.

Процесс принятия любых управленческих решений всегда связан с тем или иным предположением об ожидаемом развитии событий и всегда направлен на будущее, поэтому неизбежно содержит элемент неопределенности.

Изменение основных показателей деятельности шахты во времени происходит случайно из-за нестабильности собственно объекта труда. Это обстоятельство приводит к колебаниям расходов и прежде всего той их части, которая связана с затратами ресурсов. Предприятие же на все внешние воздействия реагирует нестабильным выходом продукции, изменяющимся во времени, колебаниями основных показателей (производительности труда, себестоимости и др.). Вокруг базовых показателей. Поэтому инструментом управления производственными ресурсами такого сложного объекта с стохастической структурой как угольная шахта, по нашему мнению, должно быть экономико-математическое моделирование.

При построении экономико-математической модели управления производственными ресурсами наиболее важным компонентом является функционал модели, отражающей результат влияния управляемых переменных на эффективность угледобычи, которая является основной частью целевой функции и определяет ее величину.

В свою очередь, производственные затраты также зависят от множества факторов, среди которых уровень концентрации работ, что является следствием правильного раскроя участка месторождения. Влияние этих факторов при прочих равных условиях выражается в том, что при правильном прогнозировании развития горных работ во времени и пространстве, увеличении нагрузки на пласт преимущественно растут только условно-переменные затраты, вследствие чего себестоимость добычи угля уменьшается. В то же время, разделение затрат на постоянные и переменные несколько условно, поскольку многие виды затрат носят полупеременные характер. Изменение условно-переменных расходов приводит к тому, что себестоимость добычи и нагрузка на пласт, как правило, связаны не линейно.

Наличие нелинейной зависимости между переменными функционала и соответствующих коэффициентов, конечно, снижает точность решения, но это не столь существенно при наличии современных методов оптимального программирования, основанных на градиентных спусках. Для решения такой нелинейной задачи возможно использование сепарабельных целевых функций. Идея состоит в построении задачи на условный оптимум, что является линейной аппроксимацией исходной задачи.

В современных условиях перехода к рыночным отношениям для шахт проблема управления производственными ресурсами, определяющих эффективность работы и уровень дотационности предприятия, не только вышла за рамки стационарности, но и диктует необходимость соблюдения жестких условий выживания. По этой причине меняются подходы к анализу результатов моделирования.

Ранее исследователей интересовали в основном значения искомых параметров модели и меньшей степени влияние ограничений на эффективность производства. Сейчас же функционал модели не может больше быть только фиксатором оптимального решения при заданной системе ограничений. Ограниченность качественных природных и финансовых ресурсов требует более строгой оценки параметров ограничений задачи. Для существенного повышения эффективности работы шахт и их инвестиционной привлекательности необходимо знать порог «теневой ценности» ресурсов, за пределами которого может быть только закрытие нерентабельных предприятий.

Предложенные подходы к построению оптимизационных моделей управления производственными ресурсами с учетом существующих особенностей их использования в угольной отрасли способствовать построению моделей, наиболее адекватных условиям отработки запасов угля при нынешней инвестиционной политике.