Выбрать страницу

В Испании предпринимательская деятельность как способ накопления богатства имеет наибольшую юридическую защиту поскольку главный закон государства, Конституция Испании 1978 года, регулирует свободное предпринимательство и рыночную экономику, в статье 38 говорится, что государство признает свободу предпринимательства в рамках рыночной экономики. Органы государственной власти гарантируют и охраняют ее осуществление и обеспечение производительности в соответствии с требованиями экономики в целом и, при необходимости, планирования с его стороны.
Отсюда следует, что свободная конкуренция торговцев на рынке была создана в качестве наиболее подходящей и плодотворной для экономики страны со свободным обращением спроса и предложения таким образом, чтобы лучшие конкуренты выигрывали. Для обеспечения рыночной экономики были созданы законы, которые сохраняют свободную конкуренцию между экономическими агентами: Закон 15/2007 от 3 июля О защите конкуренции и Закон 3/1991 от 10 января Недобросовестная конкуренция.
Бизнес в Испании
Первый закон о конкуренции направлен на предотвращение эксклюзивных предложений некоторых продуктов и услуг предприятием или группой предприятий, на борьбу с существованием рыночных монополий, с целью предотвращения ситуации, когда доминирующее положение одного агента позволяет ему навязать свои коммерческие условия в одностороннем порядке против прав потребителей, которые, покупая эти продукты, не имеют возможности принять свободно обсуждаемые условия, такие как высокие цены, низкое качество, отказ от послепродажных гарантий, и т.д. Статья 1 данного закона запрещает такое поведение и называет его соумышленным, которое заключается в принятии соглашений или даже коллективных рекомендаций, направленных на недопущение, ограничение или искажение конкуренции, даже со ссылкой на некоторые примеры подобной практики, такие как: установление фиксированных цен или других коммерческих условий или услуг; ограничение или контроль производства, распределения, технического развития или инвестиций; передел рынков или источников снабжения; реализации в деловых отношениях неодинаковых условий к равноценным сделкам, которые ставят конкурентов в невыгодное положение по сравнению с другими; подчинение заключения контрактов с принятием дополнительных обязательств, которые по своему характеру или в соответствии с коммерческими правилами не имеют никакой связи с предметом этих контрактов.
Второй из названных законов, Закон о недобросовестной конкуренции направлен на защиту конкуренции, т.е. свободной конкуренции профессионалов и торговли — в интересах всех участников рынка, запрещая акты недобросовестной конкуренции и незаконной рекламы (в данном случае применяется Генеральный Закон о рекламе). Под недобросовестной конкуренцией понимаются действия, противоречащие принципу добросовестности и честности, искажающие восприятие потребителей таким образом, что он ошибочно совершает покупку, акты обмана и путаницы, и уничижительные, направленные против хорошей репутации продукции и услуг конкурирующих агентов или их имитацией, или использованием чужой репутации, акты дискриминации или нарушения правил, и агрессивной маркетинговой деятельности.
С другой стороны мы не можем забывать, что развитие бизнеса включает в себя ряд экономических рисков, которые профессионал или торговец априори предполагает и связывает их с положительным или отрицательным результатом. Поэтому для развития бизнеса в Испании необходимо выбрать одну из двух основных форм его осуществления, предусмотренных законом. Так торговое право, которое регулирует торговлю и бизнес, предусматривает, что физическое лицо может непосредственно заниматься предприятием, или путем создания партнерства или юридического лица, представляющее объединение нескольких лиц в достижении общей цели.
Принципиальное отличие заключается в порядке выплаты долгов коммерсантами или предприятием, которые они понесли в связи с бизнесом, потому что, если бизнес осуществляется в индивидуальном порядке, то коммерсант отвечает на все суммы причитающиеся кредиторам личным капиталом или имуществом. Однако, когда торговля осуществляется обществом, оно несет ответственность за долги своими активами, но неличными активами партнеров, что означает защиту и сохранение личного имущества предпринимателя и его семьи. Говорят, что коммерческие компании имеют ограниченную активами компании ответственность.
Еще одним преимуществом формирования компании в том, что несколько людей объединяются и каждый вносит добавленную стоимость в группу в соответствие с уровнем подготовки, опыта или знаний.
Перед началом деятельности необходимо назвать новую компанию и для этого мы должны гарантировать выбор уникального названия, которое не имеет никакая другая компания Испании. Эту функцию выполняет национальный реестр (центральный торговый реестр), расположенный в Мадриде и действующий по всей Испании. Реестр удостоверяет посредством сертификата, что предлагаемое название не относится к любой другой компании.
Затем начинается формальный процесс создания или учреждения компании, требуется официальная эскритура для нотариуса и регистрация в торговом реестре на провинциальном уровне. В эскритуру заносятся такие вопросы, как название компании, ее цели, т.е. чем будет заниматься компания, уставный капитал, активы, внутренние правила или устав и т.д. После оформления эскритуры компания должна быть внесена в Торговый реестр провинции, где она зарегистрирована.
С этого момента компания получает статус юридического лица для участия в экономических сделках, предлагает свою продукцию и услуги на условиях свободной конкуренции. Правовой статус предполагает способность действовать, совершать законные действия, отвечать имуществом семьи или недвижимостью.
Кроме того, если компания нуждается не только в месте для своей деятельности, но быть доступной для клиентов, которые могут купить продукты и услуги, предлагаемые Вами, Вы должны запросить административную лицензию для открытия местного бизнеса. Другие лицензии также требуется для определенных видов оперативной деятельности. По запросу городской совет предлагает место для компании.
Необходимо также учитывать членство Испании в Европейском союзе (КС), что является дополнительным стимулом к созданию предприятия из-за свободного передвижения между странами людей, товаров, услуг и капитала, которое регулируется общим общим рынком, поэтому зарегистрированная в Испании компания может вести бизнес во всех странах ЕС на равных условиях с компаниями, зарегистрированными в каждой из этих стран. В дополнение к общему экономическому пространству в ЕС должны быть добавлены в течение трех лет европейские страны не члены, но вступившие в так называемое Шенгенское соглашение, которое имеет более широкую территориальную базу, чем ЕС, а также выступает за свободное передвижение лиц, товаров, услуг и капитала в рамках своей географической области. Этими странами являются Норвегия, Исландия, Швейцария, княжество Лихтенштейн.