Выбрать страницу

Политики, футурологи говорят, что мировые войны, случись они в нынешнем веке, скорее всего, будут идти из-за воды. Мир уже сегодня испытывает дефицит пресной воды. На глобальном уровне ученые называют ситуацию критической, поскольку уже сегодня половина населения планеты проживает в странах с хронической нехваткой воды. На этом фоне музыкой звучит тот факт, что Латвия по запасам питьевой воды на душу населения занимает четвертое место в странах ЕС. Ресурсы питьевой воды – реки, озера, подземные воды, водохранилища. Но ведь они существуют не только для того, чтобы проводить на их берегах веселые пикники!

Предлагаем обзор перспектив от латвийских экспертов.
Как говорит господин Деркач, использованием водных ресурсов, ловлей, разведением и переработкой рыбы Латвия занимается традиционно. Лов рыбы в море ведется и сейчас, работают консервные заводы, продукция успешно экспортируется. Но, заглядывая немного вперед, придется признать, что наиболее благоприятные перспективы открываются сегодня перед развитием аквакультуры.
Во-первых, накоплен большой опыт, есть известный интеллектуальный потенциал. В стране благоприятная экологическая обстановка и огромное количество озер – более двух тысяч. Геофизическое строение земли на территории Латвии таково, что оно обеспечивает высокую чистоту и обогащенность воды микроэлементами. Такая вода, свободная от радиационных и магнитных излучений – идеальная среда для разведения рыб.
Закономерно возникает вопрос: «Не является ли это весомым поводом для того, чтобы считать развитие аквакультуры в стране приоритетной отраслью? И в связи с этим направлять на ее развитие большие средства, обеспечивать всестороннюю поддержку предпринимательству в этой области». Ответом на этот вопрос Риналдс Вацерс предлагает считать те финансовые ресурсы, которые направляются на поддержку отрасли. А это немалые суммы. Инвестиции Европейского фонда рыбного хозяйства в аквакультурные предприятия осуществлялись в рамках программ, которые открывались четыре раза . Был подан 191 проект, большая часть из которых утверждены. Сейчас формируется новая очередь финансирования из средств ЕС и латвийского государства в размере 3 800 000 латов. А в целом в период с 2007 по 2013 год инвестиции в аквакультурные предприятия не увеличивается. Питательная биомасса морей и океанов уменьшается. Отсюда угроза естественному воспроизводству рыбных запасов. Люди это поняли давно. И в таких странах, как Норвегия, Англия, США, Китай уже давно практикуется развитие «рыбных ферм». И вообще – на аквакультуру сегодня приходится две трети мирового рынка. «И Латвия в этом смысле, тоже достигла определенных успехов, – дополняет госпожа Ванага. – У нас в стране накоплен большой опыт выращивания рыбы как в закрытых водоемах, так и бассейнах», – говорит она. Так называемые рыбозаводы работают не один десяток лет. Многие годы выращивались мальки карпов, которые потом запускались в озера. Успешно выращиваются у нас форель, щука, судак, окунь. Но, экономически выгоднее оказалось производство высокоценной рыбы, такой, как осетр. Несмотря на всю сложность ее выращивания, усилия оправдываются – об этом свидетельствует опыт компании «MOTTRA», где благодаря уникальным технологиям не только выращивают особо ценные, уникальные породы рыб, в том числе осетра, но и поставляют на рынок высококачественную черную икру.

В области аквакультуры Латвии действительно есть чем гордиться, инвестиции составят более 19 миллионов латов. Осознание того факта, что Латвия обладает уникальными природными ресурсами, интеллектуальным и научным потенциалом, успешным опытом и при этом дешевой рабочей силой, позволяет думать, что у Латвии есть все условия, чтобы стать мировым лидером в области рыбоводства. В стране вполне успешно работают более 130 аквакультурных предприятия. Рыбоводческие хозяйства поставляют на рынок карпов, миног, щук, линей, окуня, плотву, радужную форель. О высоком уровне латвийской аквакультуры свидетельствует и тот факт, что интерес к ней и сегодня проявляют страны – соседи – Белоруссия, Россия. Хорошие бизнес-перспективы в области аквакультуры видят предприниматели и других стран СНГ, которые хотели бы создавать здесь свои предприятия.

Но очевидно и другое: для того, чтобы сделать отрасль доходной, нужны две главные вещи – централизация и финансирование. Это те самые киты, на которых держится успех. Из-за того, что деньги распределяются по принципу «всем сестрам по серьгам» вроде бы соблюдается принцип справедливости, но зато нарушается целесообразность. Такое финансирование не принесет ожидаемого результата. Рыбоводство – изначально дорогостоящее предприятие. Сюда входят затраты на разработку технологий, обслуживание производства, электроэнергию. Огромные средства требуются на научные изыскания. Вполне очевидно, что поднять латвийское рыбоводство на принципиально новую ступень развития, удалось бы не только, используя возможности финансирования, но и изменив подходы к развитию отрасли У нас есть аквакультурные фирмы, уровень развития которых позволяет подняться отрасли на принципиально новый уровень и создавать на своей базе востребованные в мире интеллектуальные продукты. Известно, что даже самые совершенные технологии устаревают. И, чтобы не отставать в развитии, предприятия вынуждены покупать их за рубежом, и за немалую цену. А ведь можно было бы самим создавать интеллектуальные продукты и зарабатывать на этом. И база для этого есть – та же MOTTRA создала и создает уникальные технологии мирового уровня, которые надо использовать для развития отрасли. Еще более широкие горизонты открылись бы перед отраслью, считают специалисты MOTTRA, если бы централизованными усилиями в стране удалось создать генетический центр, своего рода банк пресноводной рыбы, в котором был бы собран генный материал тысяч пресноводных рыб со всего мира. Ведь ежегодно с лица земли исчезают 10-20 видов рыб. Помимо этого, ученые на уровне генной инженерии могли бы работать над тем, чтобы, адаптируемые к искусственному разведению рыбы, отличались «скороспелостью», плодились круглогодично и в любых широтах. Определяя приоритеты, есть смысл ставить в особое положение и те предприятия, которые успешно действуют сегодня, имеют эффективные наработки и стабильный опыт. Поддерживая именно их финансово, отрасль экономически только выиграет.
Актуальность разговора о необходимости обеспечить сегодня искусственному рыбоводству приоритетные условия подчеркивается фактом создания Сети центров по аквакультуре в Центрально-Восточной Европе (NACEE). Латвия, естественно, входит в эту Сеть и это дает ей возможность развивать аквакультуру в стране в соответствии с лучшими мировыми достижениями.
Аквакультура является одним из основных секторов латвийского рыболовства, подчеркивает министр земледелия Янис Дуклавс. Его развитие спланировано и реализуется в соответствии со стратегическим планом на 2007 – 2013 годы. Природные условия Латвии, давние традиции отрасли способствуют развитию у нас аквакультурной деятельности. Дальнейшие перспективы аквакультуры сегодня во многом определяются возможностью получения финансирования из Европейского фонда рыбного хозяйства (EFF),что будет способствовать более быстрому развитию отрасли, говорит министр. Вот почему EFF поддерживает введение латвийской программы, рассчитанной на 2007-2013 годы. В плане приоритетными направлениями названы «Аквакультура во внутренних водах, рыболовство и переработка продукции аквакультуры и маркетинг.» Именно в развитие этого направления инвестированы 19,2 миллиона латов. Такая поддержка может рассматриваться, как серьезный бизнес-стимул, особенно для сельского хозяйства. Стимулирование коммерческой деятельности в аквакультуре, внедрение и создание инновационных технологий, культивирование новых видов рыб позволит обеспечить рост производства и улучшить тем самым экономический климат в стране , отметил Янис Дуклавс.
Акваресурсы Латвии
Сегодня на искусственно выращиваемую рыбу приходится уже до трети мирового рыбного рынка. Очевидно, что будущее – за индустриальным рыбоводством, за строительством больших комплексов по разведению и выращиванию рыбы при участии человека и под его контролем. Латвия движется именно в этом направлении. Вот сейчас на повестке дня проект индустриального комплекса рыбоводства на реке Иецава мощностью 20-30 тысяч тонн пресноводной рыбы в год (в перспективе до 100 тыс. т), Требуемые инвестиции – 55 млн. латов. Срок окупаемости – 5 лет. Двигаясь в этом направлении, Латвия в короткие сроки может стать ведущей страной прикладного рыбоводства, организатором международных конференций и исследований в этой области, где у нее уже есть неоспоримые, подтвержденные практикой достижения. Дело за малым – заставить работать на себя тот драгоценный ресурс, которым наделена страна.