Выбрать страницу

В ЯНВАРЕ 2011 ГОДА В ЛАТВИИ ВСТУПИЛИ В СИЛУ ДОПОЛНЕНИЯ К ЗАКОНУ «О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ», В КОТОРЫХ ПРЕДУСМОТРЕНА ТАКАЯ ФОРМА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, КАК ФИСКАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. ИНИЦИИРОВАЛА ЭТО ПОИСТИНЕ РЕВОЛЮЦИОННОЕ НОВОВВЕДЕНИЕ ЛАТВИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ЛОГИСТИКИ.

Это революция в учете НДС и, как следствие, возможность шире использовать наш потенциал: расположение, великолепные таможенные склады, хорошо оборудованные пограничные переходы, развитые мультимодальные перевозки и незамерзающие порты, современное электронное декларирование.
Говоря упрощенно, дополнения, внесенные в закон об НДС, определили статус фискального представителя и позволили ему получить второй номер налогоплательщика, чтобы использовать его для участия в выполнении налоговых обязательств своих клиентов, не являющихся резидентами Евросоюза, сделав их полноправными участниками внутриевропейских торговых операций. Фискальный представитель, кроме своих обычных отчетов, декларирует в службе госдоходов обязательства в связи с оборотом клиента. Это удобно всем: у налоговых служб больше нет повода удивляться несоразмерности миллионных оборотов и уплаченных с них налогов – налоговые потоки клиентов и логистической компании разделены. А раз бухгалтерия прозрачна и понятна – значит, нет поводов для лишних проверок. А о выгодах клиентов поговорим подробнее.
К примеру, вы россиянин, производящий чайники. Замечательные такие чайники, из хорошего металла. И потенциальные покупатели у вас есть. В Италии с радостью готовы купить100 чайников, в Германии – 200, но вы понимаете, что, если даже вы найдете возможность отослать свои чайники попутным грузом, оформление таможенных документов: декларация экспорта, внесение страховки, дальнейшее продвижение товара, закрытие декларации и так далее – сделает ваш чайник золотым. В России оформление одной таможенной декларации превышает тысячу евро. Получается, что перевезти – в 10 раз дороже, чем произвести. Тупик? Есть очень простое решение. Если у вас есть договор с фискальным представителем, вы загружаете 10 тысяч чайников и везете их на склад в Ригу, по одной-единственной декларации – хотя продавать собираетесь по всему Евросоюзу! Складские услуги в Риге в несколько раз дешевле, чем в Москве, и ниже среднестатистических по Евросоюзу.
Мы консолидируем грузы с другими (это может быть палета, полпалеты, да хоть килограмм груза!) и по четкому графику доставляем продавцу: в Париж, в Милан – куда угодно, мы покрываем всю Европу. Это уже товар с европейским номером налогоплательщика и, соответственно, с нулевой налоговой ставкой внутри Евросоюза. НДС платит конечный потребитель, и в своих отчетах мы отражаем это движение.
В некоторых странах Евросоюза, которые занимаются транзитным бизнесом, тоже существуют подобные решения. К примеру, в Германии, в Нидерландах. Но не везде.
Рассмотрим обратную ситуацию. Вы влюбились в насосы, которые производит небольшое предприятие в Швеции. Но производители слышать не хотят обо всех этих экспортах-импортах! Им проще продать втрое дешевле, но без головной боли в виде всей этой бумажной волокиты. И тогда вы вытаскиваете из кармана козырный туз – в виде фискального представителя. Какой Казахстан? Поставьте товар нашему фискальному представителю – налогоплательщику из Евросоюза! То есть возможность приобретения товара не ограничена экспортными возможностями производителя.
И логистическая схема начинает работать в обратном направлении. К примеру, каждый четверг, ровно в 19.00, автофургон со сборным грузом отправляется в Москву, во вторник – в Санкт-Петербург и так далее. Осуществляем мы и регулярные комбинированные перевозки по железной дороге, перевозим на паромах, пользуемся услугами национального авиаперевозчика. Все логистические схемы отработаны до филигранности.
Процесс купли-продажи товара в ЕС
Наши обязательства покрываются одним из финансовых инструментов. Это либо банковские гарантии, либо страховой полис. Было время, когда стоимость страхового полиса превышала миллион. Сейчас иногда достаточно и договора со службой госдоходов – репутация работает на нас.
За нашими плечами авторитет, безукоризненная репутация лидеров и почти 140-летний опыт работы головного предприятия (Готфрид Шенкер, отец-основатель, зарегистрировал свое предприятие в Вене в 1872 году), а также и наши собственные репутация и история. Как свидетельствуют архивные документы, в Латвии, на улице Якоба, 16, уже в 1928 году располагалось представительство фирмы Schenker&Co. Мы его преемники.
Деятельность нашей фирмы порой опровергает законы Эвклидовой геометрии. Не всегда кратчайшее расстояние между двумя точками – прямая линия. Иногда выгоднее даже из Америки везти грузы через Ригу. Да и из Германии через Белоруссию – не самый экономичный путь, хоть и по прямой.