Выбрать страницу

В акционерных обществах возникают сложные корпоративные взаимоотношения между акционерами и их отдельными группами, исполнительным органом общества, основанные на решении проблем связанных с корпоративным управлением. Противоречия между различными группами акционеров или между акционерами и исполнительным органом акционерного общества всегда приводит к возникновению корпоративных конфликтов.

Исследования показывают, что в акционерных обществах с эффективной системой корпоративного управления, как правило, такие конфликты решаются достаточно быстро и не влияют на эффективность деятельности акционерного общества. Сама же система корпоративного управления настроена на формирование непрерывного процесса по преодолению таких противоречий. Если система корпоративного управления эффективна, то корпоративные конфликты являются положительным источником развития акционерного общества. И наоборот из-за неэффективной внутрь корпоративной системы управления корпоративные конфликты приводят к банкротству общества.

Корпоративное управление в отличие от других видов управления предприятием направлено на удовлетворение общего интереса многих участников акционерных отношений — разных групп. Основоположником «теории групп» в политологии является Артур Бентли, который неоднократно утверждал, что не существует группы не заинтересованной в ни чем. Мензура Ослон, который развил теорию групп, и считается одним из ведущих специалистов в данной сфере, утверждал, что является «необоснованным распространен в общественных науках взгляд, группы действуют в собственных интересах, только потому, что индивиды обычно действуют так же». Из этого следует предположить, что не всегда в корпоративном управлении акционеры с общими интересами, например миноритарные или мажоритарные группы акционеров, пытаются реализовывать свои общие интересы. Кроме того, обычно цель акционерного общества состоит в удовлетворении интересов всех участников корпоративного управления — акционеров, сотрудников, руководства и т.п.. В то же время, как показывает практика отечественного корпоративного управления далеко не все акционерные общества способны удовлетворять интересы участников.

Исходя из теории групп, можно разделить акционеров на малые группы, к которым относятся мажоритарные акционеры и большие группы, состоящие преимущественно из миноритарных акционеров. С точки зрения теории групп, по мнению Скамейки, «в малых группах возможна добровольная действие, направленное на достижение общей цели группы интересов; однако в основном она прекращается быстрее, чем достигает оптимального для членов группы уровня. В определении вклада каждого индивида в достижение общей цели в малых группах проявляется интересная тенденция к «эксплуатации» великого малым ». Действительно это находит свое отражение в системе корпоративного управления, а именно владельцы контрольного пакетов акций всегда навязывают свои решения органам управления акционерных обществ. В то же время им приходится время от времени учитывать интересы других участников корпоративного управления, а акционерным обществам корректировать свою корпоративную стратегию в сторону удовлетворения интересов всех групп.

Итак, исходя из теории групп, цель корпоративного управления состоит в том, чтобы сбалансировать интересы участников акционерных отношений. Интересы акционеров могут быть общими, например, заключаться в получении высоких дивидендов, росте цен на акции акционерного общества. Кроме того, в крупных акционерных обществах (публичных) корпорациях существуют как личные, так и общественные интересы. Чем больше размер акционерного общества, тем существуют более типов различных групп акционеров. Это утверждение необходимо учитывать при построении системы корпоративного управления. Кроме этой группы могут иметь и имеют антагонистические интересы, которые также по-разному проявляются в системе корпоративного управления.

Акционерные общества не имеют возможности тратить большие средства на поддержку разного рода лоббистских организаций, например по защите прав мелких акционеров. В то же время, никто не может лишить права мелких акционеров, которые существенно не влияют на состояние корпоративного управления, пользоваться его результатами. При этом «объем коллективного блага, что его член группы получает бесплатно за счет других, в дальнейшем уменьшать его мотивацию за собственные средства обеспечивать больший объем этого блага. Соответственно, чем больше группа, тем дальше она будет от получения оптимального объема коллективного блага. Именно это утверждение касается акционерных обществ с распыленной акционерной собственностью, в которых представлены группы акционеров с разными интересами.

Исходя из опыта функционирования акционерных обществ, следует утверждать, что именно количество акционеров или их групп, косвенно влияют на сложность системы корпоративного управления и принятия решений органами управления акционерного общества. Учет количества акционеров и групп в акционерном обществе на законодательном уровне позволит уменьшить расходы на корпоративное управление и на создание небольших акционерных обществ.