Выбрать страницу

Сегодня каждое предприятие, каждый человек не находится в стабильных условиях. Меняется мир, появляются новые технологии, а главное – меняется баланс власти между продавцом и покупателем в пользу последнего. Жизнь становится более сложной, предприниматели должны искать и принимать эффективные и обоснованные решения о внесении изменений в своей деятельности.
В современных условиях, в ситуации, единственная возможность сегодня расти – это оптимизировать свою бизнес-модель, мыслить интенсивно, а не экстенсивно. Надо обратить внимание на все виды предпринимательской деятельности, на расходы определить, как из них не совсем уместными, также пересмотреть политику ценообразования, так как в течение последних лет цены выросли почти на все, росли не всегда обоснованной.
Современный мир развивается в направлении создания глобальной экономики, в которой товары, услуги, финансовый капитал, информация, знания, идеи свободно пересекают географические границы государств.
Процесс глобализации, что происходит в современном мире, задает мощный импульс развития интеграционной хозяйственной деятельности на уровне субъектов хозяйствования, а растущий уровень международной конкуренции заставляет субъектов хозяйствования искать пути объединения потенциалов в борьбе за выживание и рыночное сотрудничество. Практика показывает, что корпоративные интегрированные структуры является основой современной экономики.
С целью преодоления последствий мирового финансово-экономического кризиса большинство стран мира принимает соответствующие меры. Так создания крупных высокотехнологичных корпоративных структур имеет ряд немаловажных преимуществ по сравнению с предприятиями малого и среднего бизнеса и играет значительную роль в формировании эффективной структуры экономики Украины и в усилении экономической и научно-технической интеграции.
Нестабильность и неопределенность процессов, происходящих в экономике Украины – предмет дискуссии специалистов на всех уровнях. Ситуация, которая существует сейчас, воспринимается как угрожающая, однако всегда, в любой стран, конкретное предприятие функционирует в более или менее сложном окружении. Внезапные или быстрые изменения, технологические, организационные и другие инновации, рост конкуренции, а также влияние многих других факторов, создающих впечатление о невозможности определения их влияния на организацию для необходимых решений. Действительно, проводить эффективную деятельность в рыночной среде сложно, но возможно, о чем свидетельствуют успехи ведущих корпораций мира.
Так вопрос качества стратегического корпоративного управления возникают, когда речь идет об акционерных предприятиях или других объединениях. Проблема заключается в том, что не всегда менеджеры продвигают стратегии, которые приводят к максимизации дивидендов и пользы стейкхолдеров. Одной из причин этого, стремление менеджеров в удовлетворении своих личных целей, так как повышение статуса, увеличение власти, усиление безопасности, повысит доходы предприятия в целом. Дополнительная недоплата высшего и среднего административного аппарата становится местной проблемой для многих компаний мира. В результате возникает проблема, что доходы главного директора растут гораздо быстрее, чем доходы среднего работника. Также мотивы статуса и власти могут его побуждать к приобретению других компаний в предприятия, хотя это может и ничего не дать в план эффективности.
Некоторые управленческие механизмы помогают осуществить определенный контроль менеджеров, например, совет директоров и их внешние члены, компенсационные схемы, основанные на акционерной доле и на управленческие перевороты.
До сих предпринимательская инфраструктура Украине далека от идеальной: объекты транспорта и телекоммуникации, энерго-и водоснабжения, утилизации отходов важны для предприятий любой формы собственности. Темпы создания объект в рыночной инфраструктуры тоже своеобразными барьерами для развития корпоративного управления в Украине, в свою очередь, отражая те изменения, которые происходят не только в экономическом и политико-правовой среде, но и социальной и научно-техническом. Внимание к составляющим среды функционирования хозяйственных организаций определяет степень зрелости общества.