Выбрать страницу

До распада СССР на территории Казахстана находились 8 крупных испытательных полигонов, занимавших более 7 % его территории. В начале 90-х годов минувшего столетия два из них были закрыты.
Условия использования Россией оставшихся военных научно-исследовательских и испытательных полигонов были оговорены различными двусторонними соглашениями (как правило за объекты платят арендную плату, также Россия продает вооружение и военную технику по внутрироссийским ценам).

Сейчас в Казахстане функционируют следующие полигоны:

• Полигон «Сары-Шаган» на озере Балхаш
• Космодром «Байконур» в Кызыл-Ординской области и 171 авиационная комендатура в Караганде (предназначена для тылового обеспечения и управления поисково-эвакуационными работами при запусках и посадках космических аппаратов с космодрома «Байконур»)
• Полигон «Тайсоган» в Атыраукой области — государственный летный испытательный центр (ГЛИЦ ) N 669
• Полигон «Эмба» в Атырауской и Актюбинской областях
• Объекты 4-го Государственного центрального полигона в Западно-Казахстанской области
• Объекты 929-го Государственного летно-испытательного центра в Атырауской и Западно-Казахстанской области Данные полигоны используются для испытаний стоящей с 1995 г. на боевом дежурстве российской системы противоракетной обороны А-135, для чего создана так называемая «Южная трасса», включающая в себя полигоны «Капустин Яр», «Тюра-Там» («Байконур»), «Сары-Шаган» и полигон «Кура» на Камчатке. На полигоне «Сары-Шаган» также находятся радиолокационные станции, входящие в российскую систему предупреждения о ракетном нападении. В настоящее время ведутся переговоры по изменению площади полигона «Тайсоган», так как на его территории обнаружена нефть.

В настоящее время Россия перенесла все военные запуски с «Байконура» на космодром «Плесецк». С 2018 года все пилотируемые запуски будут переноситься на новый российский космодром «Восточный» в Амурской области. Таким образом, в 2020—2040 годах с «Байконура» будут запускаться только автоматические космические аппараты. Дальнейшая судьба «Байконура», то есть ориентировочно с 2020 неясна, так как Россия в случае снижения общего количества запусков может практически все из них перенести на собственные космодромы. Так как Казахстан не в состоянии самостоятельно эксплуатировать космодром как минимум из-за отсутствия собственных ракетоносителей, возникает проблема снабжения города Байконур, где в настоящее время живет около 60 000 человек и которые работают на снабжение космодрома.