Выбрать страницу

Каспийское море считается как самым большим озе­ром, так и одним из самых малых в мире морей. Его пло­щадь составляет 371 тыс. квадратных километров, длина — 1200 км, средняя ширина — 320 км, максимальная глубина — 1025 м. Объем содержащейся воды — около 77 ООО куб. км. По системе каналов и рек возможность прохода из Каспийско­го моря в Балтийское существует с 1880 г. После заверше­ния в 1952 г. строительства Волго-Донского канала корабли могут как из Каспийского, так и из Балтийского морей по­пасть в Азовское и Черное моря. В 1949 г. началась морское бурение на нефтяных месторождениях.

Проблема Каспийского моря многогранна. Она вклю­чает вопросы судоходства, рыболовства и рационального использования других биоресурсов, обеспечения жизнеспо­собности экосистемы Каспия и его экологической безопас­ности, проведения научно-исследовательских работ, бере­гозащитных мероприятий в связи с колебанием уровня моря, наконец, разведку и эксплуатацию недр дна Каспийского моря, богатого углеводородным сырьем.

Режим Каспийского моря до распада Советского Со­юза регулировался Договором между РСФСР и Персией от 28 февраля 1921 г. и Договором между СССР и Ираном от 25 марта 1940 г.

Геополитические изменения в мире, произошедшие в последние годы, породили принципиально новую ситуа­цию и в регионе Каспийского моря. На месте Советского Союза, являвшегося, наряду с Ираном, одним из двух го­сударств на Каспийском море, возникли четыре новых су­веренных прикаспийских государства — Азербайджан, Ка­захстан, Россия и Туркменистан.

Бассейн Каспийского моря, по прогнозам специали­стов, по запасам нефти и газа сопоставим с районом Пер­сидского залива. Эти богатства имеют для прикаспийских стран стратегическое значение с точки зрения экономиче­ского и социального развития, для чего необходима соот­ветствующая международно-правовая база их освоения. Ва­жен и тот факт, что при этом три из четырех новых прикас­пийских государства, а именно Казахстан, Азербайджан и Туркменистан, относятся к так называемым государствам с неблагоприятным географическим расположением, т.е. к внутриконтинентальным странам, не имеющим выхода к открытому морю. Вследствие этого коммуникационное значе­ние Каспия для этих государств многократно возрастает.

В результате последствий деятельности человека силь­но нарушен экологический баланс Каспия, постепенно де­градирует вся экосистема региона, поэтому необходимы объединенные усилия всех прикаспийских государств, вы­работка согласованных совместных действий в этой области