Выбрать страницу

Чтобы создать компанию и вести связанную с ней деятельность, проживая в Испании, заинтересованному лицу, являющемуся гражданином государства, не входящего в Европейский Союз, необходимо выполнить различного рода формальности и получить определенное количество разрешений. На некоторые из них может уйти несколько месяцев, другие же возможно выхлопотать достаточно быстро.

В этой статье мы схематически расскажем о документах, необходимых как для создания компании, так и для получения вида на жительство.

Прежде всего, иностранный гражданин, желающий создать компанию в Испании должен получить идентификационный номер иностранца (NIE), обратившись в Консульство Испании по месту проживания, Управление по делам иностранцев или Отделение полиции в Испании.
Получив идентификационный номер иностранца, проситель должен обратиться в налоговую инспекцию, а затем к нотариусу для оформления фирмы. Для получения акта об учреждении компании необходимо предоставить уставные документы, сертификат об отсутствии регистрации фирмы с таким же названием в Центральном Торговом Реестре, сертификат о наличии счета и сумме вкладов в банке, оригиналы документов удостоверения личности и декларацию об иностранном капиталовложении. Непосредственно в нотариальной конторе заинтересованное лицо получает временный индивидуальный номер налогоплательщика (NIF), при необходимости оплачивает налог на корпоративные действия и направляет данный нотариальный акт в Торговый Реестр.
После регистрации компании в Торговом Реестре гражданин запрашивает в налоговой инспекции окончательный индивидуальный номер налогоплательщика (NIF), который будет иметь такой же номер, как и временный.

Нотариальные формальности в Испании могут осуществляться очень быстро благодаря технологическому развитию; существует даже возможность создать фирму и начать ее работу в течение 24 часов. Это так называемые «экспресс компании», документами для оформления которых полностью занимаются нотариусы.
После создания компании для ее полного функционирования собственнику, желающему проживать в Испании, необходимо разрешение на временное проживание с правом индивидуальной трудовой деятельности. Для этого требуется пройти следующий процесс:
Сначала заинтересованное лицо должно лично запросить разрешение на проживание и индивидуальную трудовую деятельность в Посольстве или Генеральном Консульстве Испании в стране по фактическому месту проживания. К заявлению обязательно должны прилагаться: подтверждение профессиональных гарантий просителя, подтверждение финансовых возможностей для осуществления проекта, бизнес-план и необходимые разрешения или лицензии для проведения деятельности, а также информация о выполнении необходимых формальностей.
После получения разрешения заинтересованному лицу в тех же учреждениях необходимо сделать запрос визы на жительство. К заявлению необходимо приложить загранпаспорт, справку об отсутствии судимости из стран, где проситель проживал последние 5 лет, и медицинскую справку.
Наконец, необходимо подать заявление о получении удостоверения личности иностранца в Отделение полиции, прикрепив к нему загранпаспорт, копию визы, разрешение на временное проживание с правом индивидуальной трудовой деятельности, полис государственного медицинского страхования и справку о прописке в муниципалитете по месту проживания.

Итак, осуществляя этот процесс, в ходе которого рекомендуется пользоваться юридической помощью, получаются все необходимые разрешения для создания бизнеса, а также проживания в Испании. Важно отметить, что в настоящее время Правительство Испании рассматривает возможность упрощения этих процедур в целях стимулировать иностранные инвестиции, столь необходимые сегодня.
Наконец, чтобы никого не обескуражить, нам хотелось бы отметить, что какими бы сложными ни казались эти процедуры, речь идет всего лишь об административных формальностях, для успешного выполнения которых, как и в любой другой области, необходима помощь соответствующих специалистов.