Выбрать страницу

Предложение: не нарушая закона, импортировать товары быстро и без проблем; электронный документооборот; контроль документов от поставщиков; предварительное декларирование; подтверждение стоимости груза; сотрудничество с таможней; оценка рисков; отстаивание своих интересов. Мои предложения:  электронный документооборот; устный опрос,получение объяснений удалить из списка элементовтаможенного контроля из-за траты времени на контроль в целом.

Электронный документооборот( информация взята итернета)

Шведская компания ИКЕА импортирует в Россию порядка 10 тыс. наименований товаров из 50 стран мира от 1200 отправителей. До недавних пор ей приходилось постоянно решать вопрос: как ускорить оформление? Теперь ситуация стабилизирована. Сразу же после того, как разработан новый образец товара, информация о нем поступает в систему электронного документооборотаИКЕА. Там он описывается с учетом требований российского законодательства в области таможенного оформления и сертификации продукции, ему присваивается код ТН ВЭД, который будет использоваться при всех последующих поставках. Это дает возможность автоматического заполнения декларации и контроля «готовности» артикула к импорту — по действующим в компании правилам товар не может быть отгружен в адрес ИКЕА в случае отсутствия сертификатов и иных необходимых документов. «Без внедрения этого бизнес-решения количество сотрудников, занятых таможенным оформлением, пришлось бы увеличить раз в пять. Помимо экономии ресурсов мы теперь застрахованы от ошибок, которые практически неизбежны при «ручном» способе работы.

 

 

Контроль документов от поставщиков

Важным элементом успешной работы является осуществление контроля документов, полученных от поставщиков. Дело в том, что требования российской таможни отличаются от тех, которые предъявляют при пересечении границы их коллеги в других странах. Так, таможня в Европе принимает к рассмотрению коммерческие инвойсы (счета к оплате) без печатей, не обращает внимания на неточности в наименовании юридических лиц и их адресов, допускает небольшие расхождения в ценах и весе между товаросопроводительными документами.
Для российского таможенного инспектора товар, у которого в счете-фактуре значатся цена 130,98 евро и вес 15,2 кг, а в прайс-листе стоит 131 евро и 15,25 кг, — два разных товара. В России от участников ВЭД требуют значительно больше информации. К примеру, во всем мире для импорта детских кофт надо указать лишь страну происхождения и стоимость вещи.

Поэтому лучше потратить время и устранить все расхождения в документах еще до отправки грузов, чем ликвидировать их, когда товар уже простаивает на складе временного хранения.

                                               Предварительное декларирование

Приведение документов поставщиков в соответствие с требованиями российской таможни делают возможной процедуру предварительного декларирования. Это когда еще до отправки груза сопровождающие его документы направляются в Россию. Проверив, все ли верно, импортер направляет их на таможенный пост. Когда груз доберется до России, его таможенная очистка должна занять всего два-три часа.

Существенный минус: таможенные платежи авансом, еще до подачи декларации, должны быть перечислены и поступить на счет таможни.

Подтверждение стоимости груза

Конкурентное преимущество — умение договариваться с поставщиками о более низких ценах — может создать компании-импортеру проблемы на российской таможне. Для того чтобы доказать свою добросовестность, ей придется предоставить максимум документов, подтверждающих стоимость груза: официальный прайс-лист производителя, экспортную декларацию на поставку (документ, по которому производителям зачитывают НДС в их странах), копию контракта и счета к оплате. Получив их, таможня не должна по своему усмотрению корректировать таможенную стоимость.
Однако  рекомендуется изучить локальные правила и требования каждой таможни, выяснить у работающих с ней компаний, есть ли дополнительные требования. На каждом таможенном посту, говорит таможенный оператор, сегодня сложились свои требования, и то, что на одной таможне считается нормальным, на другой может обернуться уголовным делом.