Выбрать страницу

Постановка проблемы. Еще не так давно, ученые определяли 4 основные фактора производства: труд, земля, капитал и предпринимательский талант. Сегодня же ни один экономист не подвергнет сомнению тот факт, что информация стала одним из ведущих факторов производства. Именно отсутствие необходимой информации является основной причиной принятия неоптимальных решений, а информационная асимметрия может привести к существенному изменению рыночных позиций предприятий. Такого стремительного прогресса, достигнутого в информационной сфере, не произошло ни в одной области человеческой деятельности. При этом, именно транснациональные корпорации являются главными пользователями и двигателями этого прогресса. Поэтому исследование роли информационных потоков и особенностей управления международными корпорациями, сегодня актуально, как никогда.
Целью статьи является определение роли качественных параметров информации в управлении ТНК и определение специфических проблем в информационной сфере, с которыми практически не сталкиваются мелкие и средние предприятия, работающие на национальном рынке.

Исследованию информации и ее роли в общественной жизни посвящено достаточно много публикаций. Проводятся исследования также экономической информации и ее роли в экономике, однако, по нашему мнению очень мало внимания уделяется определению значимости качественных параметров информации для деятельности ТНК и сопутствующих информационных проблем таких корпораций.

Результаты исследования. Понятие «информация» является очень многозначным. С одной стороны это сведения об окружающем мире и процессы, происходящие в нем, с другой — это новые знания, которые получает потребитель в результате восприятия и переработки определенных сведений.
Информационные технологии развиваются быстрее технологии физической обработки. Стоимость накопления, управления и передачи информации быстро падает, в то время как возможности информационных технологий расширяется. Операции, на которые несколько десятилетий назад тратились дни и часы, сегодня могут быть осуществлены за несколько секунд.
Вследствие такого стремительного развития, большие объемы информации стали доступными даже обычным пользователям компьютеров с доступом к сети Интернет. А представьте, с какими объемами информации приходится работать топ — менеджерам материнской компании ТНК. Однако лишь незначительная часть таких сведений несет определенную пользу для их получателя, поэтому, сегодня остро стоит вопрос информационного шума — сведений воспринимаемых пользователем, но не несут для него никакой пользы.
Полезность информации определяется ее прагматическим аспектом. Пользователя интересует только та информация, которая важна для принятия решений. Для того же полезной информации информационные системы построены с применением принципа отбора информации, означает ее предварительный анализ после сбора и сортировки на данные, которые являются потенциальной информации и на те, что таковыми не являются.
Сегодня на поиск необходимой информации часто тратится больше времени, чем на ее обработку. Проблемы информационного шума полностью избежать невозможно, однако негативный эффект от нее можно существенно уменьшить, если использовать специализированные издания, где освещаются конкретные вопросы или заказывать определенные виды исследований, которые позволят получить редкие и полезные сведения об объекте исследования с низким уровнем информационного шума.
Еще одним качественным параметром информации является ее достоверность. Информация считается достоверной, если она отражает реальные факты без искажений. Для того чтобы информация была такое свойство, она должна быть получена из качественных источников и быть сформирована беспристрастно на высоком профессиональном уровне.
Управленческие решения, принимаемые на основе недостоверной информации в масштабах ТНК, могут привести к убыткам в миллиарды долларов. Степень достоверности связана с риском принять неоптимальное решение, причем зависимость между данными явлениями является обратно пропорциональной. Поэтому затраты времени и средств на подтверждение информации, как правило, являются обоснованными.
Следующей качественной характеристикой информации, в чем-то перекликается с достоверностью, но рассматривается отдельно, есть объективность информации, также может повлиять на ее ценность и результативность управленческого решения. Информация считается объективной, если она не зависит от какой-либо мысли. Объективность информации теряется в результате обработки ее субъектом. Это означает, что наиболее объективная информация существует только в момент ее возникновения, и чем больше она обрабатывается различными субъектами, тем менее объективной она. В рамках ТНК уровней обработки информации значительно больше, чем на локальном предприятии, может существенно повлиять на степень объективности получаемой материнской компанией информации. Для решения этой проблемы необходимо разрабатывать такую систему отчетности филиалов, в которой личное мнение менеджеров четко отделено от объективной информации.
Оптимальность принятия управленческого решения зависит от трех основных объективных факторов: квалификации менеджера, достаточности информации и ее достоверности. Квалификация менеджеров не является предметом исследования данной статьи, роль достоверности информации уже была нами рассмотрена, поэтому проанализируем влияние наличия или отсутствия необходимой информации на деятельность ТНК.
Факторы производства
Отсутствие некоторых важных элементов информации снижает практическую пользу от его использования, то есть снижает степень достижения управленческой цели. Полнота информации — это качественный признак, характеризующий информацию как достаточную для принятия решения. Полной назвать такую информацию, которая абсолютно соответствует запросу потребителя, т.е. такая информация не должна иметь недостатков, к необходимости уточнения.
Знать и учитывать все при принятии управленческого решения невозможно, поэтому все без исключения менеджеры работают в условиях информационной неопределенности, однако именно степень такой неопределенности может стать решающим фактором в конкурентной борьбе. Имея в распоряжении более необходимой информации конкурентов и принимая на ее основе оптимальные решения, можно с легкостью занять лидирующие позиции в отрасли.
В вопросе информационной обеспеченности ТНК огромные преимущества. Во-первых, за счет больших размеров, ТНК могут с легкостью заказывать различные исследования, скупать патенты на ноу-хау. Во-вторых, имеющаяся в ТНК информация, может быть единой базой данных и использоваться различными филиалами. За счет обмена информацией между филиалами исследования осуществлены одной из них не нужно повторять другим, что существенно удешевляет затраты на поиск информации. В-третьих, не каждая организация может позволить себе внедрение Системы поддержки принятия решений (СППР) — набора программного и аппаратного обеспечения, позволяет облегчить и оптимизировать осуществление выбора между различными альтернативами в условиях неопределенности, из-за большой стоимости таких систем. ТНК при необходимости может даже профинансировать разработку собственной СППР.
С понятием информационной обеспеченности тесно связано понятие информационной асимметрии — разный уровень информированности субъектов экономической деятельности. Асимметрия во внешних информационных потоках может стать источником существенных конкурентных преимуществ. Относительно внутренних информационных потоков, то информационная асимметрия является основой всех принципал-агент конфликтов. Понятие принципал-агент конфликта возникло во времена, когда функции собственности и управления распределились и начали осуществляться различными субъектами. Суть такого конфликта в том, что интересы заказчика и интересы исполнителя не всегда совпадают. В рамках ТНК такие конфликты могут иметь несколько разновидностей:

1. Заказчиком является акционеры компании, а исполнителем — топ менеджеры материнской компании. Информационная асимметрия в таком случае сравнительно незначительна: акционеры при необходимости могут легко проверить полученную информацию.
2. Заказчик и исполнитель — работают в рамках одного структурного подразделения. Здесь информационная асимметрия при надлежащем контроле также недостаточно высокая, и такая проблема типична для всех предприятий, работающих в рамках национального рынка.
3. Заказчиком является материнская компания, а исполнителем — филиал. Здесь степень информационной асимметрии может быть весьма существенным. Это наиболее проблемное поле внутренних потоков информации в ТНК, которое может стать причиной существенных перерасхода средств. Проверить обоснованность затрат и достоверность полученной отчетности от филиала, находящегося в другой стране достаточно проблематично чем могут воспользоваться не слишком преданны своей компании работники. В таком случае необходимо достаточно внимания уделять отбору персонала и наладить качественную систему контроллинга на предприятии. Так, например, введение автоматизированной и компьютеризированной системы ведения учета и документации и подключения такой системы в единую базу данных всей ТНК существенно усложнит подделку отчетности и передачи недостоверных данных.

Следующим качественным параметром информации является ее своевременность — формирование информации в установленные сроки, что обеспечивает ее оперативность, своевременность и полезность. Необходимая и достоверная информация представлена своевременно может полностью потерять свою полезность и превратиться в обычный информационный шум. Информация становится неактуальной и превращается в информационный шум в двух случаях:

1. Когда решение, для которого такая информация была нужна, уже принято. Например, информация о наличии дешевых и качественных станков на рынке после осуществления закупки уже не важна.
2. Когда изменения, которые надо сделать не успеют быть проведены. Сведения о существенных колебаниях на валютном или финансовом рынке могут принести огромные прибыли, но получение такой информации за минуту до изменения курсов, если на осуществление любой сделки времени нужно больше, чем минута является уже не существенно, и ее достоверность и необходимость не помогут ее эффективно использовать.

Именно поэтому необходимо приложить максимум усилий для организации своевременного сбора и быстрой переработки и передачи информации в рамках ТНК между филиалами и между филиалами и материнской компанией.
Еще одна проблема связана с информационными потоками международной корпорации, с которой практически не сталкиваются предприятия, работающие в пределах одной национальной экономики — это сопоставимость данных. Стандарты учета и требования к отчетности в разных странах существенно расходятся. Филиал ТНК, работающий в данной стране, обязан вести учет в соответствии с требованиями законодательства страны ее размещения. Топ менеджеры материнской компании, которые осуществляют координацию и управление всеми филиалами, не могут сравнить эффективность деятельности, и определить области приоритетного финансирования, по несопоставимыми данным отчетности, составленным в соответствии с нормативами разных стран.
Для решения данной проблемы в рамках ТНК разрабатывается собственная система показателей и отчетности, методика составления которой соответствует международным нормам или нормам страны материнской компании. Такое отчетность кроме основной обязаны вести все филиалы корпорации и в установленное время посылать в материнской компании. Кроме того, определяется язык, на котором будет состоять такая отчетность, как правило, это английский. Ведение двух наборов отчетности для компании выражается в дополнительных затратах труда, которые можно перевести в денежный эквивалент, а также повышение квалификационных требований к управленческому персоналу филиалов.
Информация сегодня стала одним из ведущих факторов производства. Именно концентрация в пределах транснациональной корпорации больших объемов информационных ресурсов выводят деятельность ТНК на качественно новый уровень и предоставляют новые возможности.
Основными качественными параметрами информации является ее полезность, достоверность, объективность, полноту и своевременность. Низкая достоверность или необъективность существенно повышает риск возникновения неожиданных результатов от принятия решения, недостаточность — снижает оптимальность такого решения, а несвоевременность вообще превращает достоверную и достаточную информацию на информационный шум. Немаловажным сегодня является понятие информационной асимметрии, которая во внешних информационных потоках может стать источником существенных конкурентных преимуществ, а во внутренних потоках — основой всех принципал-агент конфликтов.

Две проблемы в области информационного обеспечения ТНК, с которыми практически не сталкиваются субъекты, действующие в пределах одной страны — это необходимость обеспечения сопоставимости данных и недопущения развития принципал-агент конфликтов между филиалами и материнской компанией. Эффективное решение таких программ позволит существенно сократить расходы корпорации и повысить качество принимаемых управленческих решений.