Выбрать страницу

После последних 20 лет лихорадки, связанной с перемещением производства, похоже, сейчас тенденция меняется в другую сторону.

Некоторые предприятия уже начали возвращать домой своё производство, в то время как остальные пока только рассматривают такую возможность. Затраты на оплату труда в Китае возросли. Рост цен на нефть повлиял на стоимость логистики. Некоторые скрытые расходы, например экспатриация, не были рассчитаны правильно. Расстояние ограничило подвижность и гибкость. Некоторые предприятия потеряли контроль над своими ноу-хау. Качество стало непостоянным.
Производство в Азии (или любой другой стране) — вариант, представлявшийся очень интересным несколько лет назад, во многих случаях таковым не является. Согласно Fedecon, 15% перемещённого текстильного производства было возвращено в Испанию и соседние страны; кроме того похожая ситуация наблюдается и в индустрии игрушек, в частности Juguettos и Injusa. Это два сектора, в которых затраты на производство считались самыми основными факторами.
Испания - возвращение производства
В настоящее время в Испании затраты на оплату труда снижаются, а конкурентоспособность на мировом рынке улучшается. Возвращение производства является хорошей альтернативой, которая при аналогичных затратах, несомненно, улучшила бы качество, оперативность и контроль над производственными процессами
Это возвращение не представляется сложным, поскольку в большинстве случаев, и особенно в случае малого и среднего бизнеса, компании не осуществляли никаких крупных инвестиций в производственные установки, а заключали субподрядный договор в ущерб местным заводам. Тем не менее, вполне возможно, что те предприятия, которые в своё время переместили производство, вынуждены дороже платит за его возвращение, потеряли полностью или частично своё ноу-хау или даже закрыли свои заводы.
В настоящее время в Испании существует избыток мощностей практически во всех промышленных отраслях. Многие малые и средние предприятия использовали экспорт для устранения этой проблемы, но это стоило значительных издержек. Экспортировать сегодня дорого: это требует инвестиций, реструктуризации, заключения контрактов, а также изменения внутренней культуры, что не все компании в состоянии осмыслить.
В этой среде возможных перемещений производства должен бы появиться новый рынок спроса и предложения, на котором местные предприятия смогли бы предложить свои избыточные мощности компаниям, переместившим в своё время производство за границу, но в настоящее время раздумывающим о его возвращении домой.
Предполагается, что производственные затраты станут выше, но издержки на логистику, как и неопределённость, существующие в данный момент, значительно сократятся, а качество и оперативность улучшится. Кроме того, работать с партнёром, который ближе с точки зрения расстояния, предпринимательской культуры и языка, имеет неоспоримые преимущества не только в отношении стоимости, но и развития долгосрочных отношений.
Что должно произойти в сфере бизнеса, чтобы это стало реальностью? Для начала предприниматели, переместившие производство, должны провести детальную оценку своих текущих расходов и стоимости возвращения. С другой стороны, их потенциальные поставщики должны быть способными производить по стоимости, которая, компенсируясь снижением расходов на логистику, отменой затрат на экспатриацию, неопределённостью и даже банковскими издержками, будет выгодной дая клиента.
Я считаю, что здесь необходим двойной подход. С одной стороны, нужно развивать механизмы, позволяющие соединить спрос и предложение. С другой, необходимо помогать производителям стать по- настоящему конкурентоспособными за счёт разработки систем финансирования и подготовки кадров.
С этой точки зрения, инициатива «Yo Soy Empleo» (www.yosoyempleo.es), под руководством BBVA и при участии IE Business School, предлагает малому и среднему бизнесу, с одной стороны, поддержку при заключении трудовых контрактов, а с другой, возможность обучения кадров и формирования местных сетей, способных принести новые возможности для бизнеса. Это не удовлетворит все наши настоящие потребности, связанные с перемещением производства, но это первый шаг.

Итоги
1- Согласно Fedecon, 15% перемещённого текстильного производства было возвращено в Испанию и соседние страны; похожая ситуация складывается и в индустрии игрушек.
2- Снижение затрат на оплату труда и улучшение конкурентоспособности приводит к тому, что перемещение производства будет подходящим решением для испанской экономики.
3- Для достижения этой цели более высокие издержки производства необходимо компенсировать меньшими затратами на логистику, лучшим качеством и соответствующей внутренней культурой предприятия.
Гамалиель Мартинес. Заместитель директора по программам высшего управления. IE Business School