Выбрать страницу

«Мы все делаем для того, чтобы очереди на границах были минимальными»

Таможенный союз - БалтияПо словам представителя таможенной службы Российской Федерации в странах Балтии Новикова Владислава Николаевича, уже через 3–5 лет процедура таможенного оформления в странах Таможенного союза значительно преобразится и сможет удовлетворять самым взыскательным требованиям участников внешнеэкономической деятельности.
Таможня продолжит вводить современные электронные системы декларирования, которые снизят человеческий фактор до минимума и ускорят процесс таможенного оформления грузов. Для физических лиц процесс пересечения границы тоже упростится.
В мои задачи, помимо многих иных, входит координирование взаимодействия российской таможенной службы с таможенными службами трех стран – Латвии, Эстонии и Литвы, – говорит Владислав Николаевич. – По мнению Федеральной таможенной службы Российской Федерации, прибалтийское направление сегодня требует пристального внимания, слаженных действий в разрешении имеющихся проблем, включая, безусловно, и проблему очередей на пунктах пропуска.

Именно за это вас чаще всего критикуют?
– Хотя мы нередко и являемся объектом упреков, но, объективно говоря, в технологическом плане мы стараемся создать все условия для максимально беспрепятственного пропуска грузов. Однако сегодняшняя приграничная инфраструктура не может справиться с таким потоком автотранспорта, хотя причины этой проблемы не только в этом.

Насколько быстро развиваются технологии в таможенной сфере?
– Если говорить об опыте Российской Федерации, то таможня сегодня является локомотивом в области внедрения информационных технологий. Нам приходится в этом плане даже «подтягивать» за собой наших коллег из иных служб, которые функционально завязаны на пропуске грузов через границу – ветеринарной, фитосанитарной и др.
От их действий и технологий работы в неменьшей степени зависит быстрота пропуска грузов, а, с другой стороны, их уровень информатизации и возможностей пока еще недотягивает до нашего уровня.

Почему? У таможенных служб больше финансовых возможностей?
– Образно говоря, у нас, в отличие от них, всегда в руках «горячие камни», ведь предприниматели и граждане особо не разбираются в том, по чьей вине они стоят в очереди, – во всем всегда виновата «таможня». Мало кто вспоминает о других службах, которые в неменьшей степени ответственны за комплексное решение проблем. Поэтому мы вынуждены торопиться и быть впереди других. Конечно, большая заслуга за наш технологический прорыв принадлежит руководителю Федеральной таможенной службы Бельянинову Андрею Юрьевичу. Он возглавляет службу с 2006 года, и после его прихода начался глобальный прорыв в информационных технологиях.

Если говорить предметно, то какие нововведения ожидаются на таможне в этом и следующем году?
– Самое главное – уже со следующего года планируется, пока в режиме эксперимента, перейти на декларирование отдельных партий товаров без участия инспекторского состава. То есть будет внедрена полностью автоматизированная система оформления товара на границе, без так называемого человеческого фактора. В перспективе – до 50% всего товаропотока будет оформляться в автоматизированном режиме.

Что это даст? Удешевление процедуры контроля? Более быстрый режим проверок?
– Это, конечно же, означает ускорение процедуры проверки. Больше не будет субъективного фактора оценки – есть только компьютер, который работает в рамках заданных рисков.
В этом случае исключаются и коррупционные моменты, которые, к сожалению, все-таки присутствуют. Фактически, вводя автоматизированные системы на таможне, мы исключаем поводы ругать нас за излишний субъективизм при проверках.