Выбрать страницу

Многие жалуются на длинные очереди на границах. Что тут можно сделать?
– Да, это тоже одна из первоочередных задач, поскольку так называемые узкие «бутылочные горлышки» на пропускных пунктах создают неудобства для людей, которые путешествуют на своем транспорте, а также для коммерческих грузов. Больше всего проблем на пропускном пункте Терехово – Бурачки. Правда, в последнее время, особенно после введения обязательного предварительного информирования о ввозимых грузах, нередки случаи, когда очередей там вообще нет, но это пока только исключение из правила. С приближением Нового года очереди скорее всего будут нарастать, хотя хочется надеяться, что они будут измеряться часами, а не сутками. Нужно понимать, что все пропускные таможенные пункты на границе России с прибалтийскими государствами строились почти 15–20 лет назад. По параметрам и
пропускной способности на то время они выполняли свои функции, но сегодня свою задачу они не в состоянии выполнять так, как хотелось бы. Аналогичная ситуация и у наших коллег по эту сторону границы.

Есть планы расширять наиболее проблемные пропускные пункты?
– Самый простой путь – расширить инфраструктуру по пропуску машин, но это не так просто, как кажется. К примеру, земли не принадлежат государству в полном объеме, есть проблемы в географическом плане, к тому же для этого потребуется очень серьезное финансирование. Полная реконструкция пунктов пропуска означала бы их закрытие на какое-то время. Белорусская сторона поступила именно так, и мы увидели, как большая часть грузопотока перешла на наши пункты пропуска. Это, кстати, является дополнительной причиной тех пробок, которые были на латвийских пропускных пунктах. Помимо механического расширения есть способы улучшения пропускной способности с помощью новых технологий, в том числе системы электронной очереди, которая успешно работает сегодня в Эстонии. Это также исключение из общих очередей тех людей, которые занимаются так называемым «приграничным бизнесом» – продажей бензина, подакцизных товаров и пр.

Как их можно исключить из общей очереди?
– Только с помощью законодательства. В Эстонии в июне ввели норму, согласно которой при пересечении границы таможенником оценивается бак транспортного средства. Въезжать можно только с тем количеством бензина, которое необходимо для того, чтобы доехать до конечного места назначения транспортного средства. Мера, конечно, достаточно жесткая, но эффективная. Я понимаю, что многие жители приграничных районов так зарабатывают деньги, но при этом они создают большие проблемы с быстрым пересечением границы другим людям, которые вынуждены часами томиться в очередях.
То есть нет волшебной панацеи от того, чтобы совершенно избавиться от очередей на границе, но если одновременно по всем направлениям проводить мероприятия – в комплексе это способно хотя бы частично решить эту проблему.

Прогнозируете ли вы рост грузоперевозок после вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО)? Не возникнут ли у таможни дополнительные проблемы в связи с этим?
– Как оценивают эксперты, предпосылки к росту грузоперевозок есть. Причем не только по линии автомобильного транспорта, а и у железной дороги тоже. Но вступление России в ВТО не должно оцениваться одномоментно: ставки тарифа будут снижаться постепенно, значит, и товаропотоки тоже будут расти постепенно, что позволит таможне, при которых работает определенный таможенный брокер, приспосабливаться к новым объемам. Для стран Балтии, и особенно Латвии, которые используются как транзитные государства, это большой плюс. Надо воспользоваться этими предпосылками, но в условиях конкуренции надо создавать вместе с этим хорошую инфраструктуру для транзита.

Насколько остро для таможни стоят вопросы контрабанды?
– К сожалению, вопрос контрабанды стоит достаточно остро. Причем не только контрабанды товаров (еще часты случаи подмены документов на товары, перемещаемые из Евросоюза). По данному направлению мы плотно работаем с латвийскими и эстонскими коллегами, и уже есть результаты. Вхождение в ВТО, на мой взгляд, может улучшить ситуацию в этой сфере: снижение пошлин сделает контрабанду отдельных партий товаров менее выгодной. Контрабанда наркотиков остается очень злободневной проблемой – случаи выявления и задержания партий наркотиков нередки, в том числе и в наших авиационных таможнях. Как правильно сказал руководитель таможенной службы Латвии: «Контрабандисты уже давно не имеют границ», они общаются довольно часто и вырабатывают новые технологии контрабандных схем. Нам, таможенникам приграничных стран, тоже нужно чаще встречаться и координировать свои действия максимально четко и быстро.

Что касается пилотного проекта «зеленых коридоров», который подразумевает новую систему оперативного таможенного контроля частных автомобилей, – когда он может быть введен на латвийских пропускных пунктах?
– К проекту «зеленых коридоров» нас подстегнуло такое неординарное мероприятие, как чемпионат Европы по футболу. Для того чтобы обеспечить наиболее комфортное пересечение болельщиками границ, мы изучили европейский опыт и перенесли его на нашу российско-польскую границу. Сейчас проект работает в режиме эксперимента: по зеленому коридору транспортные средства перемещаются без декларирования с минимальным количеством остановок. Этим опытом заинтересовались коллеги в Литве, Латвии и Эстонии. Сейчас задача состоит в том, чтобы по итогам 2012 года проанализировать этот проект, выявить его недостатки. И если он оправдает себя с точки зрения эффективности, то можно будет внедрять его на границе со странами Балтии. Сама идея очень интересная и правильная – для физических лиц нужно создавать максимально комфортное и быстрое перемещение через границу. С латвийскими коллегами мы договорились, не дожидаясь конца года, уже сейчас прорабатывать возможность реализации подобного проекта на наших пунктах пропуска.

Таможня через 10–20 лет будет совершенно другой?
– Она будет другой уже через 3–5 лет – я вижу, как динамично она меняется, какие задачи ставятся перед российской таможней руководством страны. Она будет совершенно другой и в плане информатизации процессов, и оперативности работы. Не могу с полной уверенностью сказать, что что-то кардинально изменится на наших пунктах пропуска с точки зрения их внешнего вида. Но наши технологические разработки уже скоро дадут о себе знать в полной мере.