Выбрать страницу

Возглавляемая Геральдом Кнаусом European Stability Initiative — без преувеличения, локальная сенсация последних лет. Эта небольшая команда талантливых аналитиков доказала свою способность оказывать влияние, которому позавидуют ведущие исследовательские центры и миссии международных организаций.

Куда бы ESI обращал свое внимание (на Балканы, Молдавию, Турцию или Азербайджан), центра удается привести внимание общества, ставя крайне неудобны и болезненные вопросы, касающиеся этнических конфликтов, религии и прав женщин, преследования журналистов и др.. Это «кучка иностранцев», которые небезуспешно пытаются навязать свой формат общественных дебатов, придумывают новые термины («исламские кальвинисты», «дипломатия икры»), которые оказываются на первых полосах ведущих изданий и звучат из уст политиков.

Разве не такого заряда критического мышления хватает удобной и тихой заводи общественного сектора? Кажется, именно новое поколение аналитиков способно вывести неправительственные организации из оцепенения и предоставить им решимости в достижении общественных изменений.

Заключение приведем десять одинаковых степени содержательных и афористических советов от Геральда Кнауса, которые заставили задуматься всего:

Бросайте вызов господствующим представлениям (conventional wisdom), разрушайте мифы. Консенсус медиа или единодушие экспертов по определенному вопросу — крайне подозрительные индикаторы.

Придумывайте новые концепты и словосочетания, которые будут ассоциироваться с вашей деятельностью. Не бойтесь парадоксов в названиях отчетов, заголовках статей и блогов.

Не бойтесь менять направление исследований. Больной, на первый взгляд, публичной политики может оказаться квази-проблемой, что отвлекает внимание от чего-то действительно значимого.

Пишите отчеты простым и доступным языком, понятным даже 12-летнему подростку. Поэтому — ни «научного» или «аналитического» жаргона, никаких осложненных конструкций. Скучное писания не прощают.

Безжалостно удаляйте лишнюю информацию из ваших отчетов. Не жалейте, что детали, на исследование которых вы потратили дни и даже недели рабочего времени, не войдут в финальную версию. Не накапливает статистические данные в отчетах: округляет, подавайте усредненные значения.

Не ленитесь изображать фон, на котором разворачиваются события отчета. Историческая экспозиция, культурные особенности, даже ландшафт страны — это делает ваш отчет намного интереснее.

Избегайте прямых цитат. При необходимости цитируйте только меткие высказывания известных специалистов. Заботьтесь о личной безопасности и репутацию тех, у кого берете интервью.

Ориентируйтесь на «внутреннюю фокус-группу», сотрудников вашей организации, и попробуйте убедить друг друга, прежде чем что-то советовать кому-то. Однако внутренние дискуссии, разногласия и особые мнения оставляйте за пределами финального отчета.

Забудьте о разделе «Рекомендации» в конце аналитического документа. Направления дальнейших действий должны логически вытекать из вашей записки, быть очевидными. Читатель сам понять, какими будут его следующие шаги.

Будьте критичными в своих суждениях и не бойтесь обидеть носителей власти. Однако риск должен быть взвешенным, а суждения — основанными на фактах.