Выбрать страницу

Количество товаров сомнительного качества в Европе пошло на спад. Это подтверждает отчет об опасных товары в ЕС, представленный еврокомиссаром по защите прав потребителей Джоном Далли.

2011 был особенно успешным годом в борьбе за безопасность продуктов в Европе. Благодаря функционированию европейской системы раннего предупреждения RAPEX национальные учреждения защиты прав потребителей в 1800 случаях смогли вовремя предупредить граждан об опасных продуктов и изъять их из продажи. Это не может не радовать комиссара ЕС по защите прав потребителей и здравоохранения Джона Далли, который накануне в Брюсселе представил соответствующий отчет.

1800 различных наименований одежды, игрушек, автомобилей, электробытовых приборов и косметики изъяли из продажи. Это на 20 процентов меньше, чем в рекордном 2010 году. Тогда было зафиксировано 2250 таких случаев. Спектр вреда, который могут причинить опасные товары, очень широк – от удушения и отравления электрическому шоку. Поразительным примером прошлого года стал плюшевый мишка, который через неисправный электрический устройство внутри мог взорваться прямо в руках ребенка.

Лучшие показатели благодаря меньшему контролю?

То, что показатели 2011 ниже предыдущих, может означать две вещи: либо то, что на европейском рынке действительно стало меньше опасных товаров, или же – что потребители и соответствующие учреждения просто стали меньше следить за качеством продукции. Руководительница Европейской организации потребителей BEUC Моник Гойенс, например, предостерегает от самоуспокоенности. Она предполагает, что некоторые государства ЕС из-за кризиса и долги просто сэкономили в сфере защиты прав потребителей.

Между тем комиссар ЕС Далли убежден спад количества продуктов сомнительного качества объясняется тем, что национальные учреждения стали лучше использовать систему раннего предупреждения RAPEX, а также качество товаров действительно улучшилась. Кроме того, добавил он, улучшилось сотрудничество с таможенными органами, которым удается перехватывать опасные грузы уже на границе, даже не допуская их на рынок.

«Черные овцы» есть и в Европе

Большинство зарегистрированных случаев некачественной продукции – свыше 50 процентов – составляет китайский импорт. Основная причина заключается в том, что Китай с его игрушками и техникой относится очень высокая доля на европейском рынке. Вместе Далли отметил, что сотрудничество с китайской стороной также улучшилась и количество жалоб в адрес китайской продукции несколько снизилась.

Но не все «черные овцы» сидят за пределами Европы. Также в рамках ЕС компании, которые пытались обойти европейские требования безопасности, сетует Далли. Жалобы в адрес недобросовестной продукции из Европы составляют около одной пятой зафиксированных в ЕС случаев. 43 из них касаются немецких производителей.