Выбрать страницу

Мощным фактором экономического и социального развития мирового сообщества в условиях роста процессов глобализации природные ресурсы. Ведь от их характеристик зависят успехи, как отдельного предприятия, так и страны в целом.
Одновременно через экологически необоснованные производственные процессы, несовершенство природоохранных мероприятий, в мире сложилась сложная ситуация с антропогенной и техногенной нагрузки на природные экологические системы. Как следствие, повысились риски возникновения чрезвычайных ситуаций, которые характерны и для независимой Украины. Именно поэтому вопросы охраны, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов приобретают первостепенное значение и требуют от государства двигаться к устойчивойсти сбалансированного ее развития.
Следующим фактором роста актуальности данного вопроса является отношение к нему мирового сообщества. Известно, что последствия использования тех или иных природных ресурсов и состояние окружающей природной среды любой страны затрагивают не только собственные национальные интересы, но и в определенной степени влияют на интересы соседних государств. Поэтому, отношения между странами должны базироваться на согласованности между собой существенных мероприятий по использованию природных ресурсов и на изучении влияния производственной деятельности на состояние окружающей среды.
Настоящему присущи признаки кризисной экологической ситуации, а именно: растущее количество отходов; загрязнения водных объектов, нарушение теплового режима окружающей среды, использование токсичных веществ; загрязнения шумами и вибрациями, уничтожение почв, ландшафтов; уничтожение представителей флоры и фауны и т.д.. Однако, современное развитие характеризуется гуманизацией и интернационализацией охраны окружающей среды, и ее экономизацией, которая становится бесспорным условием деятельности хозяйствующих систем.
Заметим, что самым действенным элементом экономического механизма управления природопользованием и охраной окружающей среды следует считать именно экономическое стимулирование. Где можно выделить экологическое стимулирование и
государственная поддержка предприятий, которые постоянно проводят природоохранные мероприятия, применяют ресурсосберегающие технологии.
Простым стимулом к экологизации производственных процессов, прежде всего, является заинтересованность предприятия в осуществлении мер по охране окружающей среды. Значительную роль играет также экономико-административная ответственность за нарушение действующих норм и нормативов в сфере использования ресурсов.
Действующая ныне система стимулирования природоохранных мероприятий является несовершенной и невыгодной для предприятий-производителей. Возможным направлением экологического предпринимательства следует считать активизацию разработок экологических процессов, энерго-и ресурсосберегающих технологий, экологически безопасного оборудования и материалов, контрольно-измерительных приборов, переработку вторичного сырья и использования отходов в промышленных масштабах.
Вполне очевидным является тот факт, что в условиях перехода к рыночной экономике невозможно обеспечить эффективное управление природопользованием без развития сектора экологических услуг, который позволит создать мощную экологическую инфраструктуру. В данной сфере можно выделить следующие направления:
— Производство экологической техники, приборов для контроля состояния окружающей среды;
— Создание, разработка энерго- и ресурсосберегающей техники и технологий;
— Расширение сфер использования вторичных ресурсов и экологическое восстановление;
— Экологическое образование;
— Экологические услуги.
По нашему мнению государственными стимулами к экологизации должна быть просмотр налогообложения предприятий, которые стали на путь экологизации, помощь в финансово-кредитных отношениях и создание действенного механизма частичной компенсации затрат на производство экологически чистой продукции и т.п..
Также целесообразно проведение агитации населения по потреблению экологически чистой продукции и обеспечение доступности экологически чистого сырья производителям. Соответственно основными источниками финансирования процессов экологизации могут быть доходы от реализации именно экологически чистой продукции и субсидии на осуществление природоохранных программ (мероприятий).
Из вышеприведенного можно сделать вывод, что на современном этапе хозяйствования обостряется потребность в формировании методических и теоретических баз экономической мотивации экологизации производственных процессов на всех уровнях власти.
Таким образом, проблема экономизации природопользования поднимается на новую ступень важности и первоочередности в решении, поскольку экологически устойчивое развитие в общем понимании включает вопросы ресурсосбережения и предупреждения негативного воздействия на окружающую среду с целью обеспечения высокого качества жизни современников и будущих поколений.