Выбрать страницу

О тонкостях европейского финансирования, инвестиционных возможностях, экспертных заключениях и формах помощи предпринимателям рассказала ведущий финансовый эксперт «Laika Stars» ЕЛЕНА ЛОСЕВА.

СКОЛЬКО РАЗ НИ ПОВТОРЯЙ «ХАЛВА», СЛАЩЕ ВО РТУ НЕ СТАНЕТ, ГОВАРИВАЛ ХОДЖА НАСРЕДДИН. Перефразируя эту мысль, можно сказать: сколько бы мы ни говорили о конце кризиса в Латвии и начале подъема, вкус халвы не появится. Другое дело, если найдутся деньги, и немалые, которые помогут поднять из разрухи латвийскую экономику. А вот где взять их – думают и ищут все. Латвийский евродепутат Ивар Годманис считает, что надо ориентироваться на их гарантированные источники и по максимуму использовать структурные фонды ЕС. А это немалые деньги: на нынешнем этапе планирования (2007-2013 годы) в целом доступны 3,18 миллиарда латов. К сожалению, от доступного финансирования ЕС Латвия осваивает только около 40 процентов. Почему же европейские миллионы достаются лишь немногим счастливчикам?
Поддержка экспорта в ЕС
Бытует мнение, что доступность фондов ЕС – своего рода миф и получить европейское финансирование практически невозможно. Тут и бюрократические барьеры, и коррупционные проблемы, и просто недостаток информации.
Действительно, так считают многие. И это распространенное заблуждение. Просто надо исходить из того, что поиск соответствующего идее фонда — дело подготовленных специалистов, профессионалов. К сожалению, на сегодня нет единого сайта, портала, где были бы собраны все предложения структурных фондов ЕС. Для того, чтобы хорошо ориентироваться в огромном количестве программ и проектов, прослеживать движение европейских документов, собирать ценную и достоверную информацию, и существует компания «Laika Stars». Фонды ЕС для нас – давно освоенная территория. Ведь мы работаем на рынке финансовых услуг более 10 лет.

Нельзя ли подробнее рассказать о компании «Laika Stars»?
Помощь в освоении фондов ЕС – одна из составляющих деятельности нашей компании. Если говорить шире, мы выступаем как эксперты оценки бизнеса, оказываем всестороннюю помощь в реализации инвестиционных проектов, консультируем по вопросам финансового управления и финансового обучения. И ещё – мы передаем в распоряжение наших клиентов свои опыт, знания, компетентность в таких вопросах, как покупка-продажа компаний, привлечение инвестиций. Принципы нашей деятельности включают такие понятия, как независимость, качество и компетентность, конфиденциальность. Это основные составляющие успешных решений нашего клиента, которого, судя по всему, вполне устраивают деловые качества и многоплановые возможности компании «Laika Stars». Ведь мы содействуем развитию бизнес-проектов, осуществляем стратегическое управление предприятием, способствуем увеличению стоимости бизнеса, консультируем по вопросам приобретения и оценки недвижимости.

В начале нашей беседы мы говорили о сильной необходимости инвестиций в национальную экономику. Стране без серьезной финансовой поддержки встать на ноги будет очень трудно, и при этом мы имеем такой парадоксальный факт, как неосвоенные финансовые предложения фондов ЕС. В чем, на ваш взгляд, причина?
О части причин мы говорили выше, но самая главная, на мой взгляд, заключается в том, что предприятия не имеют долгосрочного плана развития. Вот, скажем, есть программы, которые выделяют немалые суммы на энергосберегающие технологии, работы, связанные с утеплением зданий. Но если предприятие не знает, что оно будет делать, как будет развиваться через три-пять лет, стоит ли утеплять цех, приобретать оборудование? Более того, это обстоятельство не позволяет и нам делать полноценный прогноз развития предприятия. Другая причина – неинформированность. Ведь проектов существует великое множество, одни открываются, другие закрываются, а для нас профессиональная обязанность – не позволить пропустить интересное для наших клиентов предложение. Ведь мы знаем их программу развития, потребности, возможности. Человеку со стороны чрезвычайно трудно разобраться во всех тех предложениях, которые имеют служба поддержки села, агентство инвестиций и развития, Министерство среды и развития, Министерство финансов и другие. Специалисты нашей компании аккумулируют все поступающие предложения и готовы предоставить клиенту широкий выбор программ, в которых возможно их участие. Выделяются огромные суммы: 3,210 млрд. евро на проекты инфраструктуры, 0,769 млрд. евро – на предпринимательскую деятельность и инновации, 0,550 млрд. евро – на человеческие ресурсы и рабочие места. Как видите, диапазон проектов очень широк.

А как это выглядит на практике? Скажем, к вам пришел человек с улицы и сказал, что хотел бы развивать свой бизнес с помощью фондов ЕС. Что вы ему посоветуете?
Для начала мы знакомимся с его бизнес-идеей. Один из самых известных в мире финансовых руководителей Питер Линч говорит: «Никогда не вкладывайте деньги в идею, которую вы не можете объяснить на пальцах». К сожалению, очень часто у людей нет внятной бизнес-идеи, которую они готовы озвучить, у них расплывчатое представление о том, как использовать полученные деньги и, как уже говорилось, нет видения перспектив развития. Это неплодотворный путь. Если же идея оригинальная, многообещающая, мы можем взять на себя составление бизнес-плана, подыщем программы, отвечающие профилю идеи. Чтобы сделать заявку на участие в какой-либо программе, требуется провести большую подготовительную работу с документами. Заключая договор с клиентом, мы берем на себя весь объем работы по составлению разного рода бумаг, их согласованию и утверждению. После этого заявка направляется на рассмотрение в административные институции. Если она будет принята, мы и дальше готовы сопровождать нашего клиента, оказывая ему всестороннюю помощь.

Вы говорили, что одна из проблем, мешающих шире использовать возможности фондов, это неинформированность. Люди порой просто не знают, на какие нужды выделяются европейские деньги.
Да, надо признать, что неподготовленному человеку трудно понять, какая программа отвечает профилю его бизнеса, подходят ли ему все условия. Но мы это знаем и сразу говорим заявителю, чтобы он зря не тратил усилий. Например, большие средства выделяются на внедрение инновационных технологий. Но только в том случае, если это предприятие не из сферы игорного или алкогольного бизнеса. Средства фондов содействуют производству продуктов питания, сфере услуг, развитию села, обучению. Множество проектов поддерживает так называемую «зеленую тему», то есть предложения, связанные с сохранением экологии в различных аспектах: чистота водоемов, заповедники, редкие животные, выращивание и производство экологически чистых продуктов. Деньги выделяются и на развитие сельского туризма. Еще одна область, подпадающая под европейское финансирование, – это совместные проекты, в которых участвуют несколько стран. Как правило, они связаны с транзитом, логистикой, торговлей, охраной и мониторингом Балтийского моря. И здесь участвовать могут не только страны ЕС, но и Россия, Белорусь и другие.

Tак сложилось, что сегодня многие предприятия не могут начать работу над проектом, поскольку нет начальных средств. Согласно статистике, 61% латвийских предприятий нуждается в кредитах для реализации проектов по освоению структурных фондов ЕС. Может ли в таких случаях бизнесидея «Laika Stars» помочь предприятию?
Наша задача – оказание клиентам всесторонней помощи. Если мы видим благоприятные перспективы предприятия, если идея заслуживает внимания, если заявитель соответствует всем параметрам, предъявляемым программой, то мы, конечно, берем на себя и функцию переговоров с банками, ищем инвесторов, разрабатываем другие планы получения финансовой поддержки. У нас солидная репутация и сильный авторитет, что немало помогает нам в работе. Используя свои возможности, мы на деле подтверждаем свой девиз: «Будущее начинается сегодня».