Выбрать страницу

Подписание 29 марта 1996 г. в Москве Договора между Республикой Казахстан, Российской Федерацией, Кыргыз­ской Республикой и Республикой Беларусь об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях сви­детельствует о переходе отношений между Казахстаном и Россией, другими государствами — участниками СНГ на новый уровень.

В ходе рабочего визита Президента России Б.Н.Ельци­на в Казахстан 27 апреля 1996 г. руководители двух госу­дарств отметили в Алматинской декларации: «Казахстан и Россия будут строго соблюдать права и свободы личности, не допуская дискриминации по национальному признаку, а также способствовать развитию контактов между гражда­нами двух стран, научным и культурным обменам. Оба го­сударства будут и впредь решительно выступать против лю­бых проявлений национального экстремизма, шовинизма и сепаратизма». Стороны выразили уверенность, что «разви­тие между ними отношений дружбы, добрососедства и вза­имовыгодного сотрудничества отвечает коренным интере­сам многонациональных народов обоих государств»1.

Весь ход визита, принятые документы, которые будут способствовать дальнейшему последовательному улучшению жизни казахстанцев и россиян, позволили Президенту Б.Н.Ельцину отметить, что в отношениях России и Казах­стана «нет ни политических, ни экономических, ни фи­нансовых, ни международных проблем»2.

Уверенный взгляд в будущее основывается не только на осознании мощного природного, экономического и интеллектуального потенциала, которым располагают Казах­стан и Россия. Важнейшим основанием этому служит взве­шенная, последовательная внутренняя и внешняя полити­ка, проводимая первым Президентом суверенного незави­симого Казахстана Н.А.Назарбаевым, политика, которая нашла всеобщее понимание и однозначную поддержку на референдуме 29 апреля 1995 г.

Конечно, спад СССР как единого административного и политико-хозяйственного организма серьезно нарушил сложившиеся экономические и гуманитарные связи. Объек­тивные трудности замены тоталитарного строя, как теперь очевидно, были порой усугублены недальновидной поли­тикой самих реформаторов. Известную угрозу представляли и различные рвавшиеся к власти политические радикалы, то объявлявшие территориальные претензии, то выступав­шие с откровенно шовинистических или националистиче­ских позиций.

Характеризуя в целом высокий уровень и темп разви­тия казахстанско-российских отношений, нельзя не сказать, что как и ранее, так и теперь в них естественным образом сохраняются и нерешенные проблемы. Нельзя не указать на известную этапность внешнеполитических устремлений, обусловленную тоже вполне объективными различиями в понимании приоритетов в фазах провозглашения, создания и укрепления суверенитета и независимости.

Необходимо также предостеречь от определенной эй­фории, проистекающей из того обстоятельства, что двусто­ронние казахстанско-российские отношения развиваются устойчиво и динамично, что действительно создает благо­приятные предпосылки для экономического, внутриполи­тического и международного развития обоих государств.

В результате большой кропотливой работы и взаимо­понимания приняты важнейшие двусторонние соглашения. Но даже подписанные и ратифицированные, эти докумен­ты могут заработать по-настоящему лишь в результате са­мой серьезной каждодневной работы двух сторон. Медлен­но, но уверенно они наращивают интеграционный потен­циал, очерченный в проекте ЕАС, развивают заложенную в документе идею разноскоростной и многоярусной интегра­ции, формирования своеобразных «интеграционных ядер». Вместо фронтальной, экстенсивной и стандартизированной, а отсюда — обреченной на неуспех, интеграции необходимо двигаться по пути, может быть, более локальной, но более акцентированной политики. К тому же, эта идея позволяет наиболее адекватно учесть и гармонизировать национальные интересы и интересы Содружества в целом. Созданная со­временная договорно-правовая база должна быть дополне­на эффективным механизмом ее практической реализации.


Исторический опыт добрососедства Казахстана и Рос­сии, прочные отношения стратегического партнерства в настоящем вселяют уверенность, что народы Казахстана и России, успешно двигаясь в будущее, достойно войдут в XXI век.