Выбрать страницу

Как правило, по доходам населения судят по средней зарплате работников по найму. Это не всегда оправдано, так как есть масса экономически неактивного населения, есть самозанятые, которые не поддаются учету. В итоге, данная зарплата может делиться на всех членов семьи и даже не обеспечивать прожиточного минимума. Статистикой обычно даются доли людей, имеющих разного размера зарплаты, но в Казахстане шкала заканчивается на 75 000 тенге в месяц, то есть практически на средней зарплате, и поэтому сделать достоверные выводы крайне сложно.
Поэтому более правильная оценка доходов населения – это номинальные денежные доходы. Как видно по диаграмме, они уже рассчитаны с учетом экономически неактивного населения и даны на каждого члена семьи.

Оценка номинальных денежных доходов населения
Оценка номинальных денежных доходов населения в 2009 году

Также одним из показателей доходов населения является доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума (сейчас это около 15 000 тенге). Если включить в анализ деление на город и село, картина будет более выпуклой. К примеру, в Мангистауской области больше 40% сельчан имеют доходы ниже прожиточного минимума, что и является основой для высокого социального напряжения в данной области. Необходимо также отметить, что к величине прожиточного минимума и методике его расчета есть масса претензий. Более правильно использовать в качестве прожиточного минимума сумму, которую используют банки при оценке платежеспособности заемщика – считается, что на жизнь человеку необходимо около 30-35 тысяч тенге.

Коэффициент концентрации финансов населения в регионе
Ниже приведена диаграмма коэффициента концентрации финансов населения в регионе, то есть доли доступных финансов для жителей области, исключая областной центр. Как видно, только в нескольких областях распределение идет более-менее равномерно, во всех остальных практически все средства концентрируются в областном центре, что и вызывает постоянную миграцию туда.
Коэффициент концентрации финансов населения в регионе