Выбрать страницу

В жесткой конкурентной борьбе на современном рынке предприятия-производители для достижения преимуществ используют значительное количество факторов. Определяющее место среди них по праву занимает фактор обеспечения и повышения качества продукции. Однако, перед руководством предприятий встала непростая дилемма — имеющиеся элементы системы управления качеством продукции не предоставляют возможность получать информацию об эффективности мер по повышению качества товаров-изделий. Образовалась настоящая угроза расходования большого количества денежных средств на повышение качества продукции без реальной потребности на это (потребители не проявляют интереса к продукции улучшенного качества). Указанные моменты требуют применения дополнительного элемента системы управления качеством, который формировал информацию об экономической эффективности мероприятий по повышению качества продукции.

Проведя анализ последних исследований и публикаций ведущих отечественных и иностранных ученых-экономистов и другие, в которых начато решение данной проблемы и на которые мы опираемся, выделено нерешенные ранее части общей проблемы, не последнее место среди которых занимает вопрос бухгалтерского учета экономической эффективности мероприятий по повышению качества продукции, которому и посвящена данная статья.

Целью статьи выступает обоснование того момента, что бухгалтерский учет экономической эффективности мероприятий по повышению качества продукции является содержательным элементом системы управления качеством товаров-изделий.

Повышение эффективности и качества всей работы неразрывно связано с улучшением использования материальных, трудовых, финансовых и информационных ресурсов, с уменьшением себестоимости продукции на предприятиях. Исходя из современных реалий рыночных отношений в экономике Украины, руководство предприятий предусматривает применение промежуточного показателя снижения себестоимости в качестве одного из оценочных показателей маркетинговой деятельности продуцентов промышленных видов продукции. Отсюда вытекает необходимость совершенствования учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

На практике иногда происходит процесс сопоставления уменьшения себестоимости улучшению качества продукции. Это сопоставление не вытекает из сущности себестоимости как экономической категории, а отражает недостатки, связанные с использованием себестоимости единицы продукции без учета различий в ее потребительской стоимости.

Улучшение качества изделий, которое приводит к возникновению экономического эффекта, который превышает дополнительные расходы, не должно сопровождаться неоправданным ростом себестоимости продукции. Все это значит, что на промышленных предприятиях нужно усилить контроль над улучшением качества продукции и систематическим уменьшением ее себестоимости, сравнивая степень улучшения качества изделий и дополнительно израсходованных в связи с этим средств, определяя эффективность этих дополнительных расходов на основе калькулирования себестоимости продукции с учетом ее качества.

Учитывая важность задачи повышения качества продукции и необходимость лучшего ее решения, безусловно, необходимо повысить значение бухгалтерского учета затрат в системе управления качеством продукции. В состав системы обычно включают следующие ее элементы:

— Планирование качества, т.е. выбор показателей качества, надежности, долговечности и установление оптимальных уровней, которые требуют эти показатели;

— Обеспечение качества, т.е. проведение таких организационно-технических и технологических мероприятий, в результате которых продукция изготавливается должна иметь необходимые уровне показателей качества, надежности и долговечности;

— Контроль, т.е. проверка того, что показатели качества, надежности и долговечности имеют нужный уровень.

Считаем правильным включение этих составляющих, в то же время нужно дополнить их еще одним существенным элементом, без которого понятие «управление качеством» не может быть полным. Эта четвертая составляющая — бухгалтерский учет экономической эффективности мероприятий по повышению качества продукции. Для этого необходимо калькулировать себестоимость продукции с учетом ее качества. Без этого не может быть и речи об эффективном управлении качеством продукции. Повышение качества продукции невозможно добиваться любой ценой, неоправданным повышением ее себестоимости. Поэтому во всех случаях необходимо определять экономическую целесообразность улучшения качества продукции с учетом сделанных дополнительных затрат. Известно много фактов повышения качества некоторых видов продукции, хотя это не было вызвано необходимостью, а как результат стоимость изготовления конечных изделий значительно возрастала. Этот факт свидетельствует о попытке улучшить качество продукции без учета целесообразности связанных с этим дополнительных затрат. При повышении качества изделий (в том числе комплектующих) необходимо исходить из реальных потребностей потребителей.

Выше изложенный материал дает нам возможность подчеркнуть, что одним из главных элементов системы управления качеством продукции выступает бухгалтерский учет экономической эффективности мероприятий по повышению качества продукции. Взвешенное использование определенного инструментария делает процесс управления качеством продукции по — настоящему эффективным. Среди перспектив дальнейших исследований в данном направлении, особенно актуальным, на фоне многих вопросов научно-практического направления выступает процесс выбора калькуляционных единиц и прочее.