Выбрать страницу

Кредитование под залог будущих доходов по ставкам инобанка, отсрочка покупателю (экспортный факторинг), госкредититование страны-импортера, обмен валюты и продажа банку валютной выручки для зачисления на р/счет рублевой с высокими ставками банка и разницей в курсах валют, кредитование оборотных средств или инвестпрограмм, хеджирование — опционы и фьючерсы дают экспортеру возможность продать в будущем валюту банку по заранее оговоренному курсу
Характер требования к сервису — Желаемое устройство
Описание сервиса и процедуры использования сервиса (не относится к предложениям типа «удаление существующего сервиса»)
Экспорт продуктов переработки, технологичных или вновь созданных товаров, работ, услуг должен предоставляться по сниженным ставкам банка, а также с компенсацией затрат на сертификацию, лицензирование, патентование продукции, товаров, работ, услуг. При экспорте впервые – по устанавливаемым ставкам с гарантированным снижением.
Обоснование необходимости создания/удаления или приведенного желаемого сервиса (на примере сервисов других стран или «лучших практик»)

Изменить существующий механизм дотирования сумм предоставленных банками льгот за счет предусмотренных на эти цели средств государства с методом «сначала расходы – потом компенсация». В случае, если невозможно прямо дотировать на стадии совершения экспортером операционных расходов, перейти к следующему механизму:

— выделение государственных средств поддержки экспортеров  непосредственно банку с условием использования таких госсредств на кредитование экспортеров по сниженным ставкам. Не компенсация расходов «пост-фактум», а реальное снижение стоимости банковских продуктов, оказываемых экспортеру за счет привлеченных банком средств государства. Если государство не доверяет экспортеру, пусть государство доверится банку! В конечном итоге размещение свободных средств государства в американских долговых обязательствах под 4% может быть ориентиром для установления банком собственных критериев размещения привлеченных госсредств для кредитования экспортеров. Выгода очевидна! Подконтрольные государству банки получают возможность оперировать суммами, которыми не располагало ранее, получают возможность установления приемлемой маржи на банковский продукт в привязке к конкретному размеру доходности (американские долговые обязательства) с возможностью последующей оценки эффективности работы банка по реализации предоставленной ему государством возможности, а также и в первую очередь банки получают быстро в рамках контроля собственными средствами предоставить доступный и популярный кредит экспортеру. К тому же сокращается бюрократическая цепочка в согласовании и одобрении проектов кредитования экспортных операций. Критерии предоставления таких банковских продуктов экспортерам – наличие контракта ВЭД и т.п. набор документов, обычно предоставляемых экпортером в таможенные органы.