Выбрать страницу

Благодаря низкому курсу, эффективности инвестиционных механизмов и существенному росту активов суверенных фондов у рынка альтернативных инвестиций намечается многообещающее будущее.
За последние пятнадцать лет можно отметить весьма интенсивный рост альтернативных инвестиций, а также связанный с ним высокий уровень возможностей очередного увеличения объёма управления. Особенности таких возможностей определяются широким кругом самых различных факторов. Прежде всего, многие институциональные инвесторы, в частности негосударственные пенсионные фонды или страховые компании, находятся в поиске способов увеличения своего коэффициента . В этих целях сущность их общей стратегии сводится к приобретению активов, имеющих между собой минимальное соотношение, исходя из того, что общую волатильность пакета акций составляет вовсе не сумма показателей волатильности каждой из его составляющих.
В связи с этим, такие варианты альтернативных инвестиций, как сырьевые товары, венчурный капитал или хедж-фонды, способны приносить и приносят инвестору высокий доход в силу своего минимального соотношения с традиционными видами рынка со свойственной им либо стабильной, либо изменчивой прибылью. Многочисленные академические исследования показывают, каким образом в результате альтернативного инвестирования средств в смешанные пакеты акций и ценных бумаг происходит рост его собственной эффективности. Иными словами, как венчурное инвестирование может обернуться большей прибылью, так и по отношению к самой прибыли может понизиться степень риска.
К поиску способов диверсификации инвестиций следует добавить другие не менее важные факторы. К примеру, современная монетарная политика США и Европы привела к снижению краткосрочных процентных ставок, в результате которого многие инвесторы уже занимаются поиском других активов, имеющих более высокие показатели оборачиваемости.
Другим немаловажным фактором, влияющим на рост альтернативных инвестиций, является огромное количество механизмов и средств, цель создания которых заключается в обеспечении и упрощении доступа большинства вкладчиков, в том числе и розничных, к инвестиционным стратегиям. До недавнего времени последние были предназначены исключительно для институциональных вкладчиков или крупных имущественных инвесторов.
Одним из примеров новых механизмов, упрощающих доступ на рынок альтернативных инвестиций, являются фонды ETF котируемые на товарно-сырьевой бирже. Так, благодаря им товарно- сырьевые рынки меди, золота или сахара впредь доступны для любого инвестора, обладающего даже самым недостаточным объёмом знании о биржевых операциях
В отношении хедж-фондов следует отметить, что с наступлением кризиса большим количеством управляющих компаний были запущены регулируемые фонды в блоке стран ОЭСР. Несмотря на то что эти фонды служат источником доходов для розничных инвесторов, путь их стратегического развития достаточно схож с деятельностью упомянутых хедж- фондов. Это составляет один из самых активных способов получения прибыли от такого рода альтернативных инвестиций независимо от категории вкладчиков.
Таким образом, с одной стороны, инвесторы будут продолжать поиск активов, способных диверсифицировать их пакеты акций и ценных бумаг. С другой стороны, ожидается не только очередной запуск механизмов, открывающих доступ к альтернативному инвестированию, но и постепенный рост активности со стороны институциональных инвесторов по отношению к данным активам. В соответствии с этим, в условиях альтернативного инвестирования очень вероятен факт новой динамики роста активов.
Кроме того, уже известны новые покупатели этих активов: ярким примером выступают суверенные фонды, контролирующие приток капитала из тех стран и регионов, которым характерен бюджетный профицит. На мой взгляд, у рынка альтернативных инвестиций многообещающее будущее.